mardi 2 novembre 2010

tarte à la citrouille

C'est toujours intéressant d'utiliser les fruits de saison pour les desserts, et là, ben c'est la citrouille!  Moi, juste l'odeur de la citrouille ça me dit trop rien... mais Gabrielle qui travaille avec nous me dit, non non, c'est bon je te jure!  Au café, en Outaouais où je travaillais, elle était super la tarte à la citrouille et les clients l'aimait beaucoup...bon, ok, j'essaie.  Elle m'a donné une recette qu'elle avait déjà fait, et qu'elle avait prise chez soya et chocolat, j'avais déjà la citrouille... et c'est très bon, c'est testé, demain j'en fait une autre!



Déjà, il faut faire de la purée de citrouille!  Très simple!  Coupez en gros morceaux et épépiner votre citrouille.  Mettre les morceaux dans une lèche-frite avec un peu d'eau au fond, au four à 350F pendant 30 à 45 minutes. Puis gratter la chaire, jeter la pelure et passer au robot pour avoir une texture bien lisse. Laisser s'égoutter la pulpe dans une passoire. 

ingrédients:

  • 1 abaisse de pâte sablée
  • 1|2 t. ou un peu plus de noix de grenoble en petits morceaux
  • 2-3 c. table de sirop d'érable
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 12 oz tofu soyeux
  • 1|2 t. cassonade
  • 1|4 t. sirop d'érable
  • 1|2 c soupe d'essence de vanille
  • une pincée de sel
  • 1 c. thé de canelle
  • 1|2 c. thé de muscade
  • 1|4 c. thé de piment d'espolette ou de corée
  • 2 c. soupe de fécule de maïs
Abaisser la pâte dans votre assiette et faites cuire à blanc 10 min.

Au micro-ondes, faites griller vos noix, 2 min. (en 2 ou 3 fois pour ne pas qu'il y en ait trop dans votre bol et que ça grille bien). Verser le sirop d'érable sur les noix pour bien les enrober.

Garnir le fond de votre tarte avec les noix. En garder un peu pour la finition de la tarte.

Au robot mélanger tous les ingrédients pour faire une belle mixture bien lisse. La verser sur les noix, terminer avec une belle bordure de noix et cuire 40 minutes à 400F.  Si le bord de la tarte semble trop cuire la cacher avec une bande de papier d'alu. 

Pour ma part, j'ai eu un peu trop de mélange pour faire une seule tarte, et pas assez pour en faire une deuxième... p.e. 3 tartes avec 2 fois la recette? quelque chose comme ça ;-)

Les clients l'ont mangé, nous aussi, et on a aimé!  Bref, à refaire!

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