mardi 29 octobre 2013

gâteau de tomates vertes

eh oui, les gelées sont là... défaire le jardin, emballer les tomates vertes dans du papier journal pour les faire murir au fond de l'armoire en espérant qu'elles seront meilleures que les tomates d'hiver qu'on achète à l'épicerie, ne pas y croire avec raison!  Faire plutôt des gâteaux aux tomates vertes, hé hé!

Et "pimper" les gâteaux avec des pistaches et des canneberges, oh yeah!  Servir avec chantilly et caramel écossais, bon, rien à voir avec un dessert sage et raisonnable!




pour un gâteau dans un moule à charnière de 20 cm ou un peu plus:

1 tasse d'huile de canola
2 tasses de sucre
3 oeufs
1 c. thé de vanille

3 tasses de farine
2 c. thé de poudre à pâte
1 1/4 c. thé de bicarbonate de soude

2 tasses de tomates vertes en morceaux
1/2 tasse de canneberges sèches
1/2 tasse de raisins secs
1/2 tasse de pistaches (en 2 parties)


  • au mélangeur sur socle battre l'huile et le sucre.  Ajouter les oeufs un à un. Ajouter la vanille.
  • mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate ensemble dans un autre bol.
  • mélanger les tomates, les canneberges, les raisins secs et la moitié des pistaches ensemble.
  • ajouter le mélange de farine au premier mélange en alternant avec le mélange de tomates.
  • verser dans le moule à charnière tapisser de papier parchemin pour le fond et graissé pour le tour.
  • mettre le reste des pistaches sur le gâteau
  • mettre au four pour une grosse heure à 350°F (180°C) jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.
pour les gourmands, du caramel écossais:

2 tasses de crème 35%
1 1/4 tasse de cassonade
115 gr. de beurre 
1 c. thé de vanille 

  •  Porter à ébullition et cuire 15 minutes ou jusqu'à l'épaisseur désirée.