samedi 14 janvier 2012

presqu'une couronne des rois!

en fait un "cake" comme ils disent... un pain aux bananes quoi!  mais, la forme rappelle la couronne des rois qui est omniprésente en ce temps-ci de l'année en France.

Oui, il me restait encore des bananes bien mûres!  Après la soupe aux bananes sans os à moelle, l'osso bucco parce que pas d'os à moelle mais un beau jarret, voici le pain bananes chocolat et noix, parce que non ça me dit trop rien une tarte aux bananes, même avec du chocolat... mais le chocolat lui, on l'avait acheté!  Vous savez quoi? il me reste encore une banane trop mûre, encore!

J'ai pris la recette chez Isa, une recette qui date de 2006 mais qui n'a pas perdu de sa superbe!  Le résultat est parfait!  Le gâteau est moelleux, un peu mouillé, il y a beaucoup de chocolat, les noix croquent,  ça ne goûte pas trop la banane... miam!
Je l'ai fait dans un moule à cheminée parce que c'est ce que j'avais sous la main...

ingrédients:


1/2 t. de beurre température de la pièce
2/3 t. sucre
1 oeuf
1c.thé vanille
1 1/3 de bananes mûres et écrasées (2 grosses ou 3 petites)
1/2 t. yaourt nature
1 3/4 t. farine
1 c. table de poudre à pâte
1 c. thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 t. noix de Grenoble hachée
1 t. morceaux de chocolat noir (1 tablette de 64% haché)

Préchauffer le four à 350F

Dans un grand bol battre le beurre et le sucre.  Incorporez l'oeuf et la vanille.

Ajouter les bananes, le yaourt, bien mélanger.

Dans un autre bol mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Ajoutez au premier mélange en mélangeant gentiment sans plus.

Ajoutez les noix et le chocolat.

Mettre le mélange dans un moule préalablement beurré et enfariné.

Cuire à peu près 45 minutes à 350F.  Vérifiez qu'un cure-dent en ressorte propre...

Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Oh! si vous y pensez mettez donc une fève vous aurez une reine ou un roi et ce sera la fête!  Il faut faire la fête, oui oui!