samedi 27 avril 2013

les rouleaux de printemps de Gabrielle

On a tous au moins un plat passe-partout.  Quand on arrive tard et à moitié mort, affamé, sans trop d'envies et surtout sans énergie.  Un plat qui nous remet sur les rails sans trop d'effort.  Moi, c'est les pâtes aux tomates.  Y'aurait pas une bloggeuse qui lancerait un truc pour faire une petite récapitulation de tous ces plats tellement simples... mais qui nous sauvent la vie pour vrai....  Gabrielle c'est les rouleaux de printemps.  Autant dire qu'elle est une pro!  On lui a confié la préparation d'un midi.  Elle nous en a roulé un et un autre, oui comme une pro.  Et ils se sont régalés, tellement qu'on en a manqué.  Tellement qu'on remet ça mercredi prochain!

Pour 2 portions:

pour les rouleaux:

3 feuilles de riz
60 gr. petites crevettes cuites (genre de Matane)
mayonnaise maison au citron
sauce sriracha
1/2 oignon vert en rondelles

vermicelles de riz cuit

4 morceaux fins de mangue en languettes
4 morceaux fins de concombre en languettes
1/2 carotte râpée
4 feuilles de menthe fraîches
une poignée de peluche de coriandre fraîche
1 poignée de fines pousses de laitue (mesclun)

pour la sauce:

30 ml sauce de poisson
30 ml de sauce soya
30 ml d'eau
15 ml jus de citron
quelques rondelles d'oignon vert


D'abord préparez tous vos ingrédients.

Dans un bol, mélanger les crevettes avec un peu de mayo, de sauce sriracha et d'oignons verts.

Faites bouillir de l'eau, cuire les vermicelles.

Tailler la mangue, le concombre.  Râper la carottes.

Faites tremper une feuille de riz dans de l'eau 1 minute.

La mettre devant soi, y étaler une fine couche de mayo.  Mettre un peu de mesclun en "boudin" sur le tiers inférieur de la galette sans aller trop loin sur les bords, par dessus ajouter les crevettes, les vermicelles, la mangue, le concombre et la carotte.  La menthe, la coriandre.

Replier le bas de la galette sur les ingrédients, replier les bords et rouler fermement.

Emballer le rouleau dans un papier cellophane.  Mettre au frigo.  Faire les autres rouleaux, un après l'autre.

Conserver au frigo jusqu'au service.  Vous les couperez alors en diagonale avec un couteau bien tranchant en gardant le papier cellophane autour.  Après la coupe, vous l'enlevez. Oui, c'est la petite astuce de Gabrielle pour faire ça bien proprement et ça marche très bien...

Pour la sauce, mélanger les ingrédients et goûter.  Un peu plus de ceci ou de cela.

Ça prenait une belle salade  pour accompagner les rouleaux.  On a pensé à du brocoli, du chou chinois, des graines de sésame, un peu de poivron rouge.



Attendrir les bouquets de brocoli 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.  Réserver dans un grand bol. Faites griller des graines de sésame à sec dans une poêle, les ajouter au brocoli.  Faites tomber dans un peu d'huile d'olive le chou chinois émincé.  Ajoutez-le au brocoli. Attendrir juste un peu les poivrons en petits cubes en les chauffant dans la même poêle que le chou.  Ajouter au brocoli.  Bien mélanger.  Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame.

Au service ajouter quelques quartiers d'orange pour la couleur, et pour le gout.