mercredi 20 octobre 2010

poulet chasseur

C'est une de mes recettes ''d'hiver'' favorite!  Simple et délicieuse.  Je la fait le plus souvent avec des cuisses de poulet. Là, l'idée était de servir quelque chose de facile à manger, qui ne fait pas de déchet dans l'assiette... donc, cubes de poitrines désossées.

Et comme la sauce est merveilleuse, de la purée de pommes de terre en accompagnement.

  • 2 poitrines de poulet en cubes pas trop petits
  • 3 c. soupe d'huile
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 bte de tomates
  • 1|2 t. vin blanc
  • 1 c. soupe d'herbes de provence
  • 1 bte de champignons
  • 3 c. soupe de beurre
  •  3 c. soupe de farine
Faire revenir les cubes de poulet dans l'huile, réservez. Faire dorer les oignons, ajoutez l'ail, les tomates, les herbes, le poulet, arrosez avec le vin.  Couvrir et cuire doucement 20 min.  ajoutez les champignons, cuire 15 min.  Dans un bol, faire un beurre manié avec le beurre (préalabrement fondu au micro-onde) et la farine.  Déliez avec un peu de sauce, puis ajoutez au plat. Bien mélanger.

soupe à l'oignon gratinée

Avec la saison froide quoi de plus réconfortant qu'une soupe à l'oignon!  Je fais la recette de Daniel Pinard  (presqu'intégralement)  depuis de nombreuses années, et pour moi c'est la meilleure!
  • 1 kg d'oignons espagnols tranchés en fines rondelles au robot
  • 3 c. soupe d'huile de canola
  • 2 c. thé de sucre
  • 3 boîtes de consommé de boeuf dilué dans 2 boîtes d'eau
  • 1 petit verre de porto ou de madère, moi du vin rouge
  • 1 ou 2 gousses d'ail dégermées et pressées
  • 2 croûtons de baguette par assiette
  • 375 g. de gruyère ou d'emmenthal grossièrement râpé
Dans une cocotte faites tomber les oignons dans l'huile . Lorsqu'ils sont translucides, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant à l'occasion. Ôtez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau de cuisson à feu moyen en remuant souvent. C'est assez long... (surtout si vous faites la recette double...) Ajoutez le sucre, mélanger, et cuire jusqu'à avoir une belle couleur blonde.  Mettre le consommé, l'eau, le vin, l'ail et amener à ébullition.

Votre soupe est prête!  Versez dans des bols bien épais, déposez vos croûtons sur la soupe, parsemez de fromage.  Vous pouvez griller votre soupe à ''broil'' ou comme moi le faire au chalumeau!