jeudi 5 février 2015

et si c'était le cake citron-pavot parfait...

Je suis dans le Var, tout près de la Méditerranée, chez la maman de Michel... il a fait très très beau début janvier, franchement on aurait dit le mois de mai!  On a même vu des gens se baigner, oui oui. Bon, maintenant c'est du passé, l'hiver nous a rattrapé, il pleut, il fait froid... bon pas -30C mais tout de même...

Tout ça pour dire que vu le temps, il nous a pris une envie de cake au citron, un goût d'été!

Je cherchais une recette simple, sans beurre.  Le truc qu'on fait au fouet facilement. Qui cuira dans un petit four de comptoir dont on n'est pas trop sûr de la température...

J'ai trouvé! J'avais des pistaches sous la main, elles ont rejoint la pâte en y ajoutant du croquant, bon!


comme j'ai eu un peu trop de pâte pour le moule à cake qui était petit, j'en ai fait un petit dans un petit moule à charlotte...

ingrédients pour 1 cake:

  • 3 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 2 citrons, zestes et jus
  • 190 g de farine
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 1c. soupe de graines de pavot
  • 1/2 tasse de pistaches
  • 1/2 tasse d'huile d'olive neutre

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et y ajouter les zestes et le jus des 2 citrons.  

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, les graines de pavots et les pistaches concassées. Ajouter tout ça au premier mélange, puis ajouter l'huile et bien mélanger sans plus.

Mettre la pâte dans un moule à cake bien graissé et enfariné.

Cuire à 350F (180C) 50 minutes, par là.



Et pour le glaçage, c'est facile... du sucre à glacer dans un bol, disons 1/2 tasse, dilué en fouettant à la fourchette avec du jus de citron.  On ajoute petit à petit le jus jusqu'à avoir la bonne consistance.