samedi 25 juin 2011

la feta rôtie qu'on voudrait dans notre assiette à tous les jours!

Encore une idée toute simple qu'on sert à l'apéro ou comme accompagnement d'un steak, d'une brochette épicée... c'est délicieux maintenant, imaginez quand les tomates seront vraiment bonnes dans quelques semaines!
ingrédients:

huile d'olives
herbes de Provence
ail en tranches fines
poivre en grain
quelques feuilles de laurier
piment sec (Espelette ou de Corée ou d'Alep...)

fromage feta
tomates coupées en tranches

faites une marinade avec les premiers ingrédients, ajoutez-y la feta que vous aurez coupé en tranches assez fines puis en carrés un peu plus petits que la circonférence de vos tomates.  Laissez mariner aussi longtemps que vous le souhaitez, quelques heures ou quelques jours. Bien enrober les morceaux de feta sans les casser.  Ajoutez un peu plus d'huile si nécessaire, retourner votre plat à l'occasion pour que les morceaux profites bien des herbes...

Préchauffer le four à 350F.  Sur une plaque déposer vos rondelles de tomates et recouvrez-les d'un morceau de feta.  Enfournez 10 minutes le temps que le fromage ramollisse puis grillez quelques instants à broil.  Attention c'est chaud!


et là, normalement il vous reste une belle huile d'olives aromatisée, avec des miettes de feta dedans... faites cuire quelques asperges (4 min. pas plus dans l'eau bouillante salée), des pâtes (dans la même eau, on ménage notre vaisselle...), des épinards (simplement ébouillantés par l'eau des pâtes!).  Mettre l'huile et un peu plus (ou un restant de pesto) dans votre faitout initial, ajouter des tomates cerises coupées en deux puis tout le reste (asperges, pâtes et épinards), mélangez bien.  Mangez.  Si vous êtes seule c'est délicieux comme ça dans la casserole debout accotée sur le comptoir avec un verre de rouge (juste un!).