samedi 1 janvier 2011

risotto canard champignons

Le bon côté quand on a des invités qui ne se présentent pas c'est qu'on a des restes et quand c'est du canard qu'il y avait, ben, on est quasiment contents!  Il y avait longtemps qu'on avait mangé un risotto alors l'occasion était bonne!  Comme c'est un plat qui me sert presque toujours pour accommoder mes restes et les petites choses (entendre légumes) qu'il y a dans le frigo, les quantités sont approximatives...  De plus, le mieux c'est de trop en faire...c'est super car on peut faire des petites boulettes pour l'apéro du lendemain!

ingrédients pour 2 personnes +  30 boulettes d'apéro


6 champignons shiitake séchés et en morceaux
1 t. d'eau bouillante
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail haché fin
beurre
2 t. riz arborio (à grains ronds)
un petit verre ou une lampée de vin blanc ou rouge on est pas compliqué
4 1/2 t. bouillon de poulet chaud
1/2 casseau de champignons de paris
beurre
2 cuisses de canard désossées
1/2 t. parmesan râpé
poivre


Déjà faire tremper vos champignons secs.  Ils devront rester dans l'eau chaude au moins 30 ou 40 minutes. Dans une grande casserole faire fondre assez de beurre pour faire tomber l'oignon, ajoutez l'ail.  L'ail ne doit pas rôtir, pas plus que l'oignon, juste ramollir.  Ajouter le riz et bien mélanger pour bien bien l'enrober de beurre.  En ajouter au besoin.  Le cuire 2 ou 3 minutes. Si vous avez un petit restant de vin, ajoutez-le. Laissez l'alcool s'évaporer et ajoutez une louche de bouillon bien chaud, mélanger. Lorsque le bouillon est absorbé, en rajouter et mélanger mélanger.  En même temps sauter vos champignons de paris dans du beurre dans une petite poêle à côté, ce sera fait! À mi cuisson, ajoutez les champignons séchés réhydratés et servez-vous de l'eau de trempage comme du bouillon. Continuez d'ajouter votre bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé. Lorsque le riz est cuit (il est tendre et crémeux), ajoutez les champignons sautés, le canard, peut-être encore un peu de bouillon.  Bien mélanger pour réchauffer le canard, ajoutez le parmesan et bien mélanger, poivrez, goûtez, vous pouvez remettre un peu de bouillon si le risotto n'est pas assez crémeux.  Il se peut que vous ayez trop de bouillon, c'est possible; il se peut aussi qu'il vous en manque, pas de panique, ajoutez de l'eau chaude.... Servez avec du parmesan que vous pourrez ajouter à l'envie.  Maintenant un Cahors à cause du canard ou un Chianti à cause du parmesan....