mardi 9 novembre 2010

couscous méditerranéen

J'aime le couscous!  Tous ces beaux gros morceaux de légumes, la tomate, le doux, le piquant, le moelleux, c'est chaud, c'est bon, c'est beau!  Et on peut en manger à s'exploser c'est que du bon pour la santé!  Souvent je le faisais juste avec des légumes et des pois chiches.  Maintenant pour le resto j'y met du poulet et des merguez.

pour 6 personnes:
  • huile
  • 1 gros oignon haché menu
  • 2 branches de céleri hachées menu
  • 1 navet coupé en morceaux d'un pouce
  • 2-3 carottes en  gros morceaux
  • 1 c. thé cumin moulu
  • 1|4 c. thé coriandre moulue
  • 1|4 c. thé flocons de piment fort
  • sel, poivre
  • 1 boîte de tomates
  • 2 courgettes en tranches épaisses
  • 1 boîte de pois chiches bien rincée
  • 2  poitrines de poulet désossées
  • 6 merguez
  • 1 1|2 t. d'eau
  • 1 1|2 t. couscous
  • 1|2 c. thé cumin
  • 1 beau filet d'huile d'olive
Dans un gros faitout, faites cuire l'oignon et le céleri dans l'huile.  Ajoutez le navet, les carottes et les épices.  Ajoutez la boîte de tomates, couvrez et laissez mijoter doucement une petite demie heure. Faites des cubes avec les poitrines de poulet, salez, poivrez et faites-les revenir dans un peu d'huile. Réservez. Faites cuire vos merguez.  Moi je les mets au four à 350F 1|2 heure.  Ajoutez le poulet aux légumes, faites cuire 15-20 minutes.  Ajoutez les courgettes et les pois chiches, cuire encore 15 minutes.  Tout devrait être tendre, sinon attendre un peu...

Pour la semoule, rien de plus simple.  Sur la ''graine sèche'', comme ils disent là-bas, mettre un peu de sel, de cumin et un bon filet d'huile.  Puis mouillez avec la même quantité d'eau bouillante. Après 5 minutes, soulevez la semoule avec une fourchette, défaire les motons en somme... avec délicatesse; ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Finir à la main en séparant bien les petits grains et en pensant au film ''la graine et le mulet''.  Mettre un couvercle pour garder la semoule au chaud.

Pour servir, mettre la semoule au fond de l'assiette et essayez de mettre un peu de tout en terminant par la merguez. Ne pas mettre trop de bouillon.  Le servir plutôt à part.  Mettre un bol nature et un autre plus petit où vous aurez mélangé la sauce avec un peu de harissa pour ceux qui aiment le couscous bien épicé.  Vous pouvez aussi mettre quelques lanières de poivrons verts et rouges que vous aurez fait griller au four.  Comme c'est bon!

LE classique: le boeuf bourguignon!

C'est classique, et toujours bon quand c'est bien fait, et lentement, et avec des ingrédients de bonne qualité.

disons pour 6,7 personnes:

  • 800 gr. de cubes de boeuf
  • huile
  • 1 oignon espagnol en morceaux assez petits
  • 2 c. soupe farine
  • 1|2 petite boîte de pâte de tomate
  • 1|2 bout. de vin rouge
  • 2 t. consommé de boeuf
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 2 c. soupe herbes de provence
  • sel et poivre
  • 6-7 belles carottes en morceaux pas trop gros
  • 1 ou 2 boîtes de champignons frais  (prenez-les petits et mettez-les entiers...)
Salez et poivrez les cubes de boeuf  et les saisir (pas trop à la fois) dans un peu d'huile.  Ajoutez les oignons. Faites suer. Singez ( saupoudrez de farine et bien mélanger ;-)  ).  Ajouter la pâte de tomate, mélanger, ajouter le vin.  Ajouter le consommé, l'ail, les herbes. Porter à petit frémissement, laisser mijoter tout doucement 1 heure ou 2.  Ajouter les carottes, puis les champignons. Idéalement servir le lendemain, après avoir réchauffé sans hâte,  avec des pommes de terre assez cuites pour pouvoir les écraser dans la sauce et un légume vert.