vendredi 1 octobre 2010

crumbles ou croustade?

Pffff qu'importe, c'est tellement bon et rapide à faire! Et on peut réinventer la recette à chaque fois.  J'aime bien les faire en portion individuelle.  J'ai trouvé des petits contenants de verre, juste la grosseur parfaite.


ingrédients:

  • 15 g beurre
  • 3 t. de framboises, ou de fraises (elle peuvent être congelées)
  • 3t. de rhubarbe en tronçons d'un pouce
  • 3t. de pommes en petits dés
  • 1 c. soupe de fécule de maïs
  • 2 t. de cassonnade

pour la croustade:
  • 100g. de farine
  • 120g de flocons d'avoine
  • 100g. de cassonade
  • 100g de beurre
  • 100g de noix de grenoble ou d'amandes en bâtonnets
Faire fondre le beurre dans la poêle, ajoutez les fruits, la fécule de maïs en pluie sur les fruits et la cassonnade. Laissez mijoter pour que les pommes soient cuites et le mélange un peu épais.  Répartir dans les petits plats. Mélanger bien la farine,les flocons, la cassonnade et les noix. Faire fondre le beurre au micro-onde et ajoutez au mélange en mélangeant grossièrement.  Répartir sur les fruits.  Cuire à 350F 15 minutes.




c'est aussi super bon avec des bleuets, zestes de citron... des fraises et de la vanille; et pour le dessus on peut mettre des noix de pin, des amandes concassées, des pacanes, le mélange des trois... laissez vous aller! 

un sandwich hybride 'bagnat'

Lorsque je suis allé dans le sud de la France il y a 5 ans, j'ai découvert le pan bagnat. On était en juillet, il faisait chaud et nous passions nos après-midis sur la plage au bord de la méditérannée. J'avais pris l'habitude de prendre à la boulangerie du village mon pan bagnat pour diner. Un sandwich bien nourrissant avec plein de goût. Cette semaine on s'en est inspiré pour faire un sandwich grillé.

sur un bon pain aux tomates de notre boulanger de St-Élie de Caxton, avec des oeufs durs, des tomates. Commencez par mélanger à part égale ou selon vos goûts: du thon, des petits morceaux de céleri, de poivrons rouges, des olives. Ajoutez de la mayonnaise (maison bien sûr, c'est tellement meilleur...) assez pour lier le tout. Alors, étendre une bonne couche du mélange, poivrez, ajoutez tomates, tranches d'oeufs durs et si vous les digérez rondelles d'oignon.  C'est important de faire des petits morceaux de légumes!

Vous n'avez pas de grille-sandwiches? pas de problèmes... une poêle anti-adhésive et une autre en fonte feront l'affaire. Huilez d'abord le sandwich des 2 côtés, le mettre dans la poêle anti-adhésive, mettre un papier ciré sur le sandwich et la poêle en fonte par dessus pour faire un poids dessus. Pas de poêle en fonte... un bidon d'huile, de lessive... enfin vous voyez le truc!