vendredi 24 décembre 2010

carrés aux dattes

J'ai l'habitude de faire une méga recette de carrés aux dattes pour Éric notre voisin, qui s'occupe de déneiger notre allée et de jeter un oeil sur le resto pendant nos vacances annuelles qui ont commencées ce matin, yaouh, et c'est maintenant que ça se passe, seule dans ma cuisine avec Léonard Cohen à fond pendant que chéri fait les dernières courses pour le réveillon...





Il n'y a rien de bien bien extraordinaire dans un carré aux dattes (quand on est du Québec), toutes nos mères en faisaient... mais un "vrai" bon carré aux dattes, c'est vraiment bon! Et celui-ci, il est super bon!

ingrédients pour 24 grosses portions


3 t. d'eau
1.5 kg dattes dénoyautées entières
le zeste et le jus d'une orange (voilà le petit plus...)

3 t. farine
3 t. cassonade
4 t. flocons d,avoine
1 c. thé bicarbonate de soude
1 lb de beurre non salé fondu au micro-ondes

Mettre dans une casserole l'eau et les dattes.  Amener à ébullition et laisser mijoter doucement le temps de préparer le reste de la recette... il ne reste plus d'eau, les dattes sont bien tendres.

Dans un grand grand cul de poule, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine, le bicarbonate. Ajouter le beurre (toutes les recettes vous dirons de mettre le beurre froid: c'est un truc pour perdre patience ou quoi? ça va super bien avec du beurre fondu!, de plus on le mélange à la cuillère, c'est royal).


Mélanger pour avoir une consistance de crumble, granuleuse. Presser la moitié ou un peu plus de ce mélange dans le fond d'une lèche-frite (moi 11"X16") dont vous aurez tapissé le fond d'un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.  Zester votre orange sur le mélange de dattes et y ajouter le jus, mélanger bien.



 Mettre la garniture aux dattes par dessus le mélange déjà dans votre lèche-frite et recouvrir du reste du mélange en saupoudrant.





mettre au four préchauffé à 350F pendant 30 min.

salade grenade, clémentines, coeurs d'artichauts, poivrons, olives...

On va trop manger c'est sûr!  On va trop boire c'est sûr!  Et on aura le goût de quelque chose de léger, de frais, de croquant pour finir le trop bon morceau de fromage, le trop bon bout de rillettes...



ingrédients:


4 clémentines dont vous aurez enlevé la pelure au couteau, et coupées en morceaux
1 boîte de coeurs d'artichauts bien rincés et "essorés"
1/2 pomme grenade ou plus
1 poivron vert en petits morceaux
des olives Kalamata

vinaigrette:

1/3 vinaigre  de cidre
2/3 huile d'olive
un petit peu de sirop d'érable
sel, poivre