mercredi 3 novembre 2010

poivrons farcis végétariens à la mexicaine

À l'occasion, ou le plus souvent possible, c'est bien de ne pas manger de viande... ces poivrons farcis sont plein de saveurs et bien protéinés. C'est le genre de recette que je fais au pif.  Ce midi, ils étaient spécialement bons...




Comme c'est bon avec une grande variété d'ingrédients dans la farce pensez à les faire pour nourrir au moins 15 personnes... lors d'une corvée ou d'une fête. 
  • 10 poivrons verts
  • 10 poivrons de couleur
  • 1 boîte de maïs en grain
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de haricots noirs
  • 2 t. de riz cuit
  • 500gr. crème sûre
  • 2 oignons hachés menus
  • 1|2 boîte de tomates sans le jus
  • 1 c. thé herbes de provence
  • 1|2 c. thé poudre de chili mexicain
  • 3 oignons verts en petits morceaux
  • 1|4 t. persil frais haché finement
  • 1|4 t. menthe fraîche haché finement
  • sel, poivre
  • 1 l. de sauce tomate
  • 10 à 15 tranches de fromage de type raclette ou gruyère

 Faire revenir les oignons avec les herbes et le chili, ajouter les tomates, laissez mijoter un peu.  Bien rincer les haricots et le maïs, les mélanger avec le mélange oignons, tomates, la crème sûre, les oignons verts crus.  Ajouter le persil, la menthe. Goûtez, ajoutez du sel du poivre, peut-être un peu plus de poudre de chili, de menthe...






Couvrir le fond de votre lèche-frite de sauce tomate, coupez les poivrons en deux, les épépiner et les farcir du mélange. Déposer sur chaque demi-poivron une tranche de fromage, genre raclette ou gruyère.



Couvrir d'un papier d'aluminium et mettre au four 45 minutes.  Enlever le papier et mettre à griller à broil quelques minutes.  Servez avec aubergines et courgettes sautées à la poêle, ajoutez un peu de sauce tomates au besoin au moment de servir.