dimanche 1 décembre 2013

le menu de la semaine

toute la semaine un super bon sandwich: banh mi de Gwyneth... du poulet mariné, des crudité une mayo maison bien relevée et surtout des herbes aromatiques fraîches qui vous transportent au jardin: basilic, coriandre et menthe.


lundi: pour Annie, mais on est bien contents de la suggestion parce qu'on adore ça: le chili con carne!


mardi: poulet jambalaya:  du poulet mais aussi des crevettes et du chorizo...


mercredi: mijoté de cerf à la courge butternut, on l'a fait en début de saison et on a a-do-ré!


jeudi: ragoût d'agneau et haricots blancs. Ça c'est vraiment bon!


vendredi: poivrons farcis végés à la mexicaine.



Les accompagnements peuvent variés et non non on ne mangera pas du riz toute la semaine ;-)

Bonne semaine!


gâteau au chocolat aux calories pleines!

Bon, vous n'aurez pas un gâteau moelleux, aérien, qui fond dans la bouche...

Vous aurez une gâterie qui nourrit.

Et je pense que vous n'aurez pas non plus la rage de sucre, et la baisse d'énergie qui arrive 1 heure après avoir mangé un truc vraiment sucré.

Vous aurez bonne conscience, oui vous vous nourrissez bien, même que c'est délicieux, et vous nourrissez bien votre famille, vos amis ou vos clients!

Moi je dis que ce genre de truc c'est parfait vers 4h00 en rentrant de jouer dehors au froid.  Même que l'apéro sera plus mollo parce que vous ne serez pas affamé!

La recette a circulé beaucoup l'an dernier sur la toile, gâteau aux pois chiches et aux dattes, sans gras, sans farine, sans sucre, sans produits laitiers...peut-être l'avez-vous déjà faite? Et oubliée?

Moi pour que ce soit plus gourmand, j'ai doublé la recette afin d'avoir un gâteau épais et j'ai ajouté des noisettes dedans et sur, et du chocolat en garniture.



ingrédients:

200g de dattes
360 ml d'eau
2 boîtes (2x540ml)de pois chiches en conserve bien rincées et égouttées
4 oeufs
400g de chocolat noir 64% 
22 g de poudre à pâte
2 c. thé de vanille
1 tasse de noisettes grossièrement hachées 

50 g de chocolat noir pour la finition
1/2 tasse de noisettes hachées pour la finition

Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Faire bouillir l'eau et les dattes et laisser mijoter un peu pour bien les attendrir.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes

Mixer les pois chiches au robot en pulsant.  Ajouter les oeufs, les dattes. Mixer.  ajouter le chocolat, la poudre à pâte, la vanille.  Mixer.  Ajouter les noisettes.  Mixer.

Mettre dans un moule à charnière dont vous aurez chemisé le fond.

Cuire 45 minutes. À 350°F (180°C)

Laissez bien refroidir, démouler.  Napper de chocolat fondu et garnir de noisettes.  Couper.

Le chocolat aura tendance à durcir si vous attendez avant de couper... plonger le couteau dans de l'eau bien chaude pour régler ce petit problème, ou faites une ganache avec le chocolat avant de garnir le gâteau.  Mais... vous aurez alors des produits laitiers dans la recette...  pour la ganache c'est 1/2 chocolat et 1/2 crème 35% bien réchauffé au micro-ondes.




Surtout, ne faites pas les parts trop grosses...