mardi 27 mars 2012

pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

Probablement le meilleur "gâteau" au chocolat jamais réalisé de mes blanches mains... voyez-ça:
Il se nomme pudding... parce qu'il est humide, il y a des dattes dedans, et servi en morceaux plutôt qu'en tranches comme un gâteau.  Sinon, c'est un super bon gâteau, vraiment.  Il reviendra souvent sur le menu, c'est certain...  Merci Rose!  Grâce à toi et à ta générosité nous nous régalerons souvent.  La recette est tirée d'un magazine (dont je n'ai pas la référence :-( j'ai seulement la page 92 et la mention "péchés au chocolat et aux noix" ).

ingrédients pour le gâteau:

1 1/4 t. d'eau
235 gr. dattes sèches
1 c. thé bicarbonate de soude

1/2 t. ( 115gr.)beurre mou
2/3 t. sucre
2 gros oeufs
1 c. thé vanille
190 gr. farine
50 gr. cacao en poudre
2 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé sel

115 gr. noix de grenoble hachées
227 gr. brisures de chocolat noir (pistoles)

ingrédients pour le caramel écossais:

2 t. crème 35%
1 1/4 cassonade
115 gr. beurre en morceaux
1 c. thé vanille

Dans une petite casserole faites bouillir l'eau et les dattes.  Cuire 3 minutes puis, hors feu, incorporer le bicarbonate.  Admirer la réaction chimique.

Dans le bol du mélangeur crémer le beurre avec le sucre, ajoutez les oeufs en battant bien, ajoutez la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la cacao, la poudre à pâte et le sel.

Verser la moitié des ingrédients secs dans le mélange avec les oeufs et mélangez bien.  Incorporer les dattes, mélanger bien.  Ajoutez le reste des ingrédients secs, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser dans un moule carré de 9po(22 cm) bien beurré. Même que j'ai mis un carré de papier parchemin au fond pour ne pas que le gâteau colle et déchire en le démoulant ;-) .

Cuire 25 minutes à 350°F.

Entre-temps, préparez le caramel, puis pesez et hachez les noix, le chocolat.

Pour le caramel, mettre tous les ingrédients dans une casserole moyenne, amenez à ébullition,  laissez cuire doucement 4 min. et retirez 1 t. de caramel.  Reprendre la cuisson du caramel restant pour 10 autres minutes.

Au bout de 25 min. de cuisson du gâteau, le retirer du four,  ajouter dessus les brisures de chocolat et les noix de Grenoble.  Arroser avec la tasse de caramel prélevé.

Cuire pour encore 20 ou 30 minutes.  Un cure-dent en ressortira sec.

Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

Servir avec le caramel restant.