mardi 26 juillet 2011

tarte aux framboises, ricotta et chocolat blanc

Eh oui! c'est le temps des framboises!  En fouillant sur le net j'ai découvert cette recette qui a piqué ma curiosité... je cherchais une recette de tarte aux framboises mais sans avoir envie de quelque chose de trop sucré, de trop écoeurant, il fait si chaud!  Au premier abord le chocolat blanc ne me disais pas grand chose, je le trouve bien gras, bien sucré et sans trop de goût... mais jumelé à la ricotta, ça me semblait assez prometteur.... et bien c'est bon! très bon! et très "soft", très raffiné, quasiment chic!

J'ai trouvé la recette sur un blog que je ne connaissais pas, Flo et Mimolette.  J'y retournerai sûrement...

ingrédients pour 8 parts:

1 pâte sablée ma recette est ici!
250gr de framboises
330 gr de chocolat blanc de bonne qualité
1 pot de 475gr. de ricotta
4 oeufs

Préchauffer votre four à 350F.  Faites cuire votre croute à blanc, une vingtaine de minutes sur la grille du bas.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes en prenant bien garde qu'il ne brûle pas, allez-y doucement, peu à peu, sinon au bain marie...

Fouettez ensemble la ricotta et le chocolat fondu.  Ajoutez les oeufs un à un, mélangez bien.

Étalez la préparation dans votre fond de tarte cuit et ajoutez les framboises une à une, côte à côte, en petits soldats.

Enfournez 30 minutes ou un peu plus.  Il vous reste de la préparation... c'est vraiment pas de chance!  faudra en faire une autre demain...

Laissez refroidir et mettre au frigo pour la goûter bien froide.