dimanche 17 octobre 2010

chili con carne

J'ai toujours fait mon chili con carne avec des cubes de boeuf.  Pour moi c'est vraiment meilleur... c'est vrai que la viande hachée ce n'est pas mon fort!  Pour des boulettes d'accord, 2 fois par année un hamburger mais c'est tout.  J'aime le servir sur du riz pour le contraste doux-piquant, et garni de laitue romaine en lanière et de la crème sûre; comme ça c'est vraiment succulent! Ici, nous l'avons servi avec du fromage cottage, c'est très bon aussi.



chili con carne

  • 2 c. table d'huile
  • 2 t. d'oignons hachés
  • 4 gousse d'ail hachées
  • 1 poivron rouge épépiné, en morceaux
  • 1 t. céleri haché
  • 1 lb de bifteck de surlonge en morceaux d'un pouce
  • 2 c. table poudre de chili
  • 1 c. thé cumin
  • 1 c. thé d'origan
  • 1 pincée de piments forts séchés
  • 1 bte de tomates avec son jus
  • 1 bte de haricots rouges rincés
  • 1 bte de haricots noirs rincés
  • 1 c. table jus citron
  • 2 c. thé sauce Worcestershire
  • laitue romaine
  • crème sûre ou yaourt ou fromage cottage
  • sel, poivre
Faire revenir les oignons, puis l'ail, le poivron, le céleri. Réservez. Faire dorer les cubes de boeufs quelques-uns à la fois (ne pas trop encombrer toute la casserole), remettre les légumes réservés, mélanger, réduire le feu et ajouter les assaisonnements, bien mélanger.  Hum, quelle odeur!  Ajoutez les tomates, amener à petit bouillon et réduire le feu. Laissez mijoter à couvert tout doucement jusqu'à ce que le boeuf soit tendre (1hre, un peu plus, un peu moins...) Ajouter les haricots,le jus de citron, la sauce Worcestershire. Rectifier l'assaisonnement.  Et mettre la bouteille de Tabasco sur la table pour les durs de durs!

crevettes au Ricard sur capellini

Hier soir on s'est fait un petit repas de ''garde-manger, congélo''.  C'est une de ces recettes que je traîne depuis des années... je crois que c'est Danielle une collègue fleuriste qui l'avais prise chez Pol Martin...c'est toujours aussi bon, aussi rapide, et presque pas d'ingrédients. Et vraiment vraiment bon!.


ça prend: des crevettes, ici des crues mais j'ai souvent fait cette recette avec des petites crevettes de Matane et c'est très bon... du Ricard ou du Pernod, de la crème 35% ou 15% épaisse, de l'ail (du Québec), du persil (pas mal) et des capellini ou spaghettini, du poivre vert ou sinon poivre du moulin.

Faire sauter rapidement les crevettes et l'ail dans un peu de beurre et d'huile. Pendant ce temps mettre 1|4 t. (ou plus ou moins selon votre quantité de crevettes, en fait assez pour mouiller) de Ricard sur la cuisinière juste pour le réchauffer un peu. Quand les crevettes sont colorées éteindre la hotte verser l'alcool sur les crevettes et y mettre le feu, retirer du rond et attendre qu'il s'éteigne tout seul. Puis mettre la crème pour bien enrober vos crevettes, ajouter le poivre,chauffer pour que la crème épaississe ce qu'il faut, mettre le persil, bien touiller.  Verser sur les pâtes dont vous aurez demandé à votre chéri de s'occuper pour que tout arrive prêt en même temps, car ça n'attend pas...

sandwich pommes, confiture d'oignon, poulet et Guillaume Tell

Un sandwich de saison! Toutes les raisons sont bonnes pour mettre des pommes dans un sandwich!  Et on avait toute une meule de fromage Guillaume Tell. C'est un bon fromage d'ici dont la croûte est lavée avec du cidre de glace!




Donc, un pain aux noix, de la confiture d'oignons, du blanc de poulet en tranches, des quatiers fins de pommes, du poivre, du fromage. Si vous pouvez le griller c'est encore meilleur!

  
 Pour la confiture d'oignons:  au robot faites émincer 2 ou 3 gros oignons espagnols, faites tomber dans un poêlon avec de l'huile de canola.  Laisser ramollir à feu moyen-doux pendant 10-15 min. Puis ajoutez 2 grosses c. à soupe de sucre, bien brasser, et laissez se compoter 15-20 min. Ajoutez du vinaigre de vin ou de cassis, disons 2 c. à soupe, laissez le vinaigre s'évaporer et ajouter soit du vin rouge ou du sirop de cassis, disons 1|4 ou 1|3 de tasse. Et ça c'est bon dans les sandwiches, sur des canapés de terrines, avec le foie gras...





salade de pastèque, concombres, feta, etc!

Cette salade est parfaite pour accompagner un sandwich ou pour une collation pas sucrée de mi-journée. Et lorsqu'on achète une grosse pastèque (on a pas pu résister, tellement pas chère, toute belle!), on en a! on en a!



Une image qui dit tout!  Des morceaux de pastèque un peu gros, des concombres, de petit bouquets de chou-fleur, de la feta, un peu d'oignon rouge en rondelles très fines, du persil frais, de la menthe, de la coriandre... vinaigre de vin, huile d'olive, du poivre.