mardi 19 juillet 2011

torta caprese, chantilly, fraises

Plus que quelques jours de fraises... je ne veux pas que cela finisse!  je n'ai pas tout fait et refait et rerefait les desserts qui sont à leur top avec des fraises.  Oui, il y a les framboises... c'est pas pareil!  Oui il y aura les fraises d'automne... c'est pas pareil!

Avec de la crème fouettée et des fraises fraîches, la torta caprese c'est un must!  La torta caprese, c'est un gâteau plat, assez dense, avec 5 ingrédients seulement: du bon chocolat, de la poudre d'amandes, du sucre glace, des oeufs et de l'huile d'olive.  Un dessert parfait pour les allergiques au gluten ou au lactose... en plus c'est bon, vraiment! La recette a été piquée sur le beau blog Altergusto. Merci Carole!


ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:

  • 150 gr de chocolat noir à 64% de cacao (en pistoles, sinon haché)
  • 150 gr. de poudre d'amandes
  • 80 gr. sucre glace
  • 60 gr. d'huile d'olive (65ml)
  • 3 oeufs
Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minute au four, à 300°F. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 350°F.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes.  Surveillez bien pour qu'il ne brûle pas. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent mousseux et blanchissent. Compter 4 à 5 minutes de battage. Incorporer alors délicatement et soigneusement à la main, à la spatule de caoutchouc la poudre d’amande puis le chocolat fondu.
Chemiser un moule rond de papier sulfurisé. Répartir la préparation dans le moule.
Enfourner et cuire 25 minutes.  Laissez bien refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir avec crème fouettée et fraises fraîches.

1 commentaire:

Kim a dit…

J'adore la torta caprese, c'est tellement bon. Tu as raison, avec de la chantilly et des fraises, c'est le top. Moi non plus je ne veux jamais que les fraises finissent de se retrouver dans mon bedon, je les aime tellement!