mercredi 5 octobre 2011

le pain perdu revisité...

Un pain perdu en portion individuelle, un pain perdu qu'on peut même congeler et sortir à l'envie.  Une recette déjà publiée ici mais améliorée...
ingrédients: 

  • 1/2 t. raisins secs
  • 1/2 t. abricots secs
  • 3 grosses pommes
  • 2/3 t. cassonnade
  • 2 c. thé canelle
  • 1/4 c. thé muscade
  • 40g. beurre
  • 1/2 t. noix de grenoble
  • 4 t. de baguettes ou de pains aux grains, secs en petits morceaux
  • 1t. 1/2 lait
  • 1t. crème 35%
  • 4 oeufs
  1. faire tremper les raisins secs et les abricots dans de l'eau bouillante
  2. couper les pommes en petits morceaux et enrobez-les des épices et de la cassonnade
  3. dans une poêle faire fondre le beurre et ajoutez-y les pommes,les raisins, les abricots. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, laissez cuire jusqu'à ce que ce soit tendre en brassant souvent.
  4. battre les oeufs, y ajoutez le lait, la crème
  5. mélangez le pain avec les pommes cuites, ajoutez les noix de grenoble. Mettre ce mélange dans vos petits bols en étant généreux, c'est plus joli...
  6. versez là-dessus le mélange d'oeufs qui doit venir tout au bord du bol.
  7. cuire à 350F 30-40 min.
manger tiède, moi j'aime ça avec du yogourt nature... et du sirop d'érable, un peu, pas trop... d'autres trouveront que c'est avec un peu de crème que c'est vraiment bon.  D'aucun diront que comme ça c'est déjà bien assez bon!

4 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit…

C'est "winner"!

Madame Anne a dit…

hum, mioum, slurp...rrr-rrr-rrr........... tous les qualificatifs du monde des gourmands pour cette belle tentation ;))

Kim a dit…

C'est du pain perdu de luxe ça, chère Louise, j'adore!

Rojo a dit…

Excellente recette, j'ai fait la version originale et fait l'expérience avec des poires. C'est excellent de toutes les façons.