samedi 16 octobre 2010

blanquette de veau

Voici la recette de la FORMIDABLE blanquette de Daniel Pinard... On en a fait au resto vendredi et on s'est régalé, je ne vous raconte pas!

  • 1.5 kg de veau en cubes
  • 2 c. soupe de farine
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 2 branches de céleri
  • 1 blanc de poireau (que nous n'avons pas mis...)
  • 1 bouquet garni (plusieurs tiges de persil liées avec des feuilles de lauriers et des branches de thym)
  • 1 grosse pincée d'herbes de provence 
  • beurre, huile de canola

  • 20-30 champignons
  • 20-30 petits oignons ou quelques oignons en  morceaux
  • jus de 2 citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1c. thé fécule de maïs
  • 1 t. de crème 35%
  • muscade
À chaleur moyenne, faites fondre 2 noix de beurre et autant d'huile dans une casserole à fond épais. Faites-y rissoler les cubes de veau quelques-un à la fois. Puis les mettre tous dans la casserole.  Tout en brassant délicatement, les enrober de farine. À feu moyen, les laisser blondir pendant 2-3 minutes. Couvrez à peine d'eau et portez à ébullition à brassant à l'occasion.  Ajoutez du sel, les carottes, le céleri, l'oignon, le poireau et les herbes. Couvrez et laissez mijoter tout doucement pendant 1h30.

Préparez les champignons et les oignons.  Faites étuver les champignons à chaleur moyenne dans un peu de beurre et d'huile, salez, ajoutez un peu de jus de citron. Réservez. Dans la même poêle, faire étuvez les oignons, ajoutez un peu de sucre pour les faire caraméliser un peu. Réservez.

Lorsque le veau est tendre enlevez les légumes de la casserole et jetez-les.  Dans un petit bol, brassez les jaunes d'oeufs et le jus d'un citron. Ajoutez 1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d'eau froide, et la crème.  Mélangez bien à la fourchette et ajoutez dans la casserole du veau en brassant bien. Ajoutez les champignons et les oignons... p.e. un peu plus de sel, de la muscade. Maintenez sur le feu très doux jusqu'au moment de servir. 

Vous pouvez tout préparer la veille jusqu'au moment de lier la sauce; il ne vous restera qu'à réchauffer le veau dans son bouillon et de faire le mélange de jaunes d'oeufs pour terminer tout ça tranquillement...

Prévoyez un bon pain aux grains ou de seigle pour saucer... la sauce c'est le meilleur!

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