samedi 30 octobre 2010

granola maison

Je fait mon granola... j'en mange pratiquement tous les jours dans un peu de yaourt le matin avec des fruits. En saison des fraises, puis des framboises, ensuite des bleuets, puis les poires pour finir, en hiver, avec des bananes.

  • 4 tasses de flocons d'avoine
  • 1|4 t. de farine
  • 1 t. d'amandes en bâtonnets
  • 1 t. de noix de grenoble
  • 1 t. de graines de tournesol crues non salées
  • 1|4 graines de sésame
  • 1|2 c. thé de muscade
  • 2 c. thé de cannelle
Mettez les graines que vous aimez... c'est bon avec des graines de citrouilles, de lin, des noisettes, des pistaches, de la noix de coco...  Mélangez tous ces ingrédients dans un grand bol. Puis, faites chauffer au micro-onde:

  • 1 t. de sirop d'érable
  • 1|3 t. d'huile de canola
Ajoutez au mélange de graines et bien l'humecter.



Étalez votre mélange sur une grande plaque allant au four. N'en mettez pas trop épais, mieux vaut mettre sur deux plaques... Faire cuire à 350F pendant 30 min. un peu plus, un peu moins...en sortant la plaque aux 10 min. pour remuer.  ATTENTION le mélange ne doit pas trop cuire, il doit être tout juste doré. Surveillez bien en fin de cuisson.

Ajoutez vos fruits secs préférés ( raisins, canneberges, abricots) à la sortie de four.  Mélangez bien, laissez refroidir et conserver dans une boîte hermétique au garde-manger.

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