dimanche 31 octobre 2010

ragoût de porc au cumin et à l'orange

Nous avons découvert grâce à l'écomarché une ferme qui fait du porc bio. Avec toutes les horreurs qu'on nous racontent sur la façon d'élever les animaux (prise d'antibiotiques dans la moulée, de même que produits de croissance rapide et sous-produits animaux... des trucs comme ça) bref, tant qu'à manger de la viande mieux vaut en manger de la bonne, de la vraie.  Donc, cette ferme c'est Le cochon Mignon de Yamachiche, un village tout près de Trois-Rivières. En plus ils sont super gentils!  Du coup, nos sandwiches au jambon sont fait avec leur jambon (sans nitrites en plus), on a fait un sandwich spécial cette semaine avec leur petit rôti, et un plat mijoté avec des cubes de porc.

Le ragoût était succulent, les cubes fondants, la sauce bien parfumée.  La recette vient d'un recueil de recettes de plats mijotés publié par ''Coup de Pouce'' il y a plusieurs années.  Les crédits pour cette recette vont à Barb Holland.

  • 2 c. table d'huile de canola
  • 1 lb de cubes de porc maigre
  • 2 c. table de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 branches de céleri en dés
  • 2 gousse d'ail hachées finement
  • 2 c. table farine
  • 1 1|2 c. thé cumin moulu
  • 1 c. thé coriandre moulue
  • 1 c. thé cari
  • 1|4 c. thé flocons de piment fort
  • 1 t. bouillon de poulet
  • 1|2 t. jus d'orange non sucré
  • sel
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les cubes de porc, un peu à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

Mettre le beurre dans la casserole et faire cuire l'oignon, le céleri et l'ail pour qu'ils ramollissent.  Ajouter la farine et les épices. Mélanger.  Ça sent bon! Quand la farine est bien amalgamée aux légumes et aux épices ajoutez le bouillon et le jus d'orange tout doucement en mélangeant à la cuillère de bois.  Porter à ébullition, ajouter les cubes de porc, mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1H30  ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.

Nous l'avons servi avec une purée de pomme de terre, des carottes nantaises et un beau quartier de courge musquée que nous avions fait cuire au four.



Laver les courges, les couper en deux, enlever les noyaux, huilez avec de l'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez à 350F pour une bonne demie heure, p.e. plus.  Piquer pour vérifier la cuisson.  C'est bon!

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