Avec la saison froide quoi de plus réconfortant qu'une soupe à l'oignon! Je fais la recette de Daniel Pinard (presqu'intégralement) depuis de nombreuses années, et pour moi c'est la meilleure!
- 1 kg d'oignons espagnols tranchés en fines rondelles au robot
- 3 c. soupe d'huile de canola
- 2 c. thé de sucre
- 3 boîtes de consommé de boeuf dilué dans 2 boîtes d'eau
- 1 petit verre de porto ou de madère, moi du vin rouge
- 1 ou 2 gousses d'ail dégermées et pressées
- 2 croûtons de baguette par assiette
- 375 g. de gruyère ou d'emmenthal grossièrement râpé
Dans une cocotte faites tomber les oignons dans l'huile . Lorsqu'ils sont translucides, couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en remuant à l'occasion. Ôtez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau de cuisson à feu moyen en remuant souvent. C'est assez long... (surtout si vous faites la recette double...) Ajoutez le sucre, mélanger, et cuire jusqu'à avoir une belle couleur blonde. Mettre le consommé, l'eau, le vin, l'ail et amener à ébullition.
Votre soupe est prête! Versez dans des bols bien épais, déposez vos croûtons sur la soupe, parsemez de fromage. Vous pouvez griller votre soupe à ''broil'' ou comme moi le faire au chalumeau!
1 commentaire:
Quelle inspiration!
Ça fait du bien de voir autant de créativité, Merci!
Enregistrer un commentaire