mardi 9 novembre 2010

LE classique: le boeuf bourguignon!

C'est classique, et toujours bon quand c'est bien fait, et lentement, et avec des ingrédients de bonne qualité.

disons pour 6,7 personnes:

  • 800 gr. de cubes de boeuf
  • huile, beurre
  • 1 oignon espagnol en morceaux assez petits
  • 2 c. soupe farine
  • 1|2 petite boîte de pâte de tomate
  • 1|2 bout. de vin rouge
  • 2 t. consommé de boeuf
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 2 c. soupe herbes de provence
  • sel et poivre
  • 6-7 belles carottes en morceaux pas trop gros
  • 1 ou 2 boîtes de champignons frais  (prenez-les petits et mettez-les entiers...)
Salez et poivrez les cubes de boeuf  et les saisir (pas trop à la fois) dans un peu d'huile et de beurre.  Ajoutez les oignons. Faites suer. Singez ( saupoudrez de farine et bien mélanger ;-)  ).  Ajouter la pâte de tomate, mélanger, ajouter le vin.  Ajouter le consommé, l'ail, les herbes. Porter à ébullition, laisser mijoter tout doucement 1 heure ou 2.  Ajouter les carottes, puis les champignons. Idéalement servir le lendemain, après avoir réchauffé sans hâte,  avec des pommes de terre assez cuites pour pouvoir les écraser dans la sauce et un légume vert.


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