samedi 26 mars 2011

mijoté de porc à l'ananas et à l'érable

première nouvelle recette à publier depuis notre rentrée!  Il faut dire qu'après 2, presque 3 mois de congé on avais envie de nos classiques!  On s'est fait le poulet Korma, celui aux citrons et aux olives, le couscous à l'agneau, la blanquette de veau et bien d'autres.  On ne ressentait pas l'envie de chercher ailleurs... puis je suis tombé sur un mijoté de porc à l'ananas et à l'érable,  clic.  C'est super bon et très différent de ce qu'on sert habituellement...  c'est quasiment du "chinois"!  La combinaison sucré, salé, piquant: vous voyez...  Nous l'avons servi avec un petit mélange de chou vert, carottes et poivrons rouges en lanières et encore croquant, une timbale de riz basmati nature, bien bien bon!

Comme tous les plats mijotés, si vous le pouvez, faites-le la veille.  Vous pourrez ainsi le dégraisser avant de le faire réchauffer pour le servir.  De plus, le mélange des saveurs sera à son maximum!



 ingrédients pour 15 personnes:

  • 2 oignons 
  • 2 carottes 
  • 2 branches de céleri
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 ananas frais
  • 3 gousses d'ail dégermées 
  • 1/2 c. thé piment broyé
  • 2.5 kg de cubes de porc
  • 2 c. soupe huile de canola
  • poivre
  • 1/2 t. sirop d'érable
  • 1/4 t. sauce soya
  • eau
  • 1/2 t. coriandre fraîche

Dans votre faitout, faites revenir les cubes de porc dans l'huile de canola.  Il s'agit de les saisir, les dorer sans vraiment les faire cuire. Poivrez. Réservez.

Couper les légumes et l'ananas en morceaux 1/2 po.  Les faire revenir légèrement avec l'ail et le piment broyé dans le faitout déjà utilisé pour les cubes de porc.  Ajouter un peu d'huile au besoin. Mouiller avec le sirop d'érable et la sauce soya. Recouvrir d'eau et porter à ébullition.  Ajoutez les cubes de porc. Mélanger tout ça.  L'eau devrait arriver à la moitié du mélange porc légumes. Mettre le couvercle et laissez mijoter à petits bouillons pendant 2 heures.  Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. Comme je n'ai pas salé (exprès à cause de la sauce soya), il faudra peut-être en ajouter.  Il doit y avoir un bel équilibre entre le salé, le sucré et le piquant.  Ajustez l'un ou l'autre des goûts...

Pour les légumes d'accompagnement, j'ai fait blanchir 1/2 chou vert dans de l'eau salée.  Après l'avoir détaillé en lanières,  j'ai fini la cuisson à la poêle avec carottes en juliennes et poivrons rouges en lanières.  Gardez le croquant des légumes, c'est ça qui est bon! Saupoudrer  la coriandre fraîche et accompagnez d'une petite timbale de riz basmati nature.

4 commentaires:

Au gré du marché a dit…

C'est plaisant d'avoir les proportions d'un mijoté pour 15 personnes! Y a-t-il des règles quand on multiplie les portions?
Lou

Louise Blais a dit…

Merci Lou! Je fais attention à tout ce qui est épices, condiments et liquides. Si je multiplie par 3 la recette (en ce qui concerne la viande et les légumes), je multiplierai par 2 le reste ( le sirop d'érable, la sauce soya etc) Mais comme je ne suis pas "professionnelle" (je n'ai pas fait d'école) je cuisine beaucoup intuitivement... le blog me permet et me force à noter beaucoup de ces intuitions!

Caroline B. a dit…

Cette recette me plaît beaucoup Louise! Je suis du type salé-sucré-piquant! Je vais la tester avec un grand plaisir cette semaine; j'ai des cubes de porc au congélo! Je t'en donnerai des nouvelles! Caro

Blanc-manger a dit…

J'ai testé la recette et ce fût un succès. Nous nous sommes franchement régalés!