jeudi 29 décembre 2011

chose promise chose due!

la recette DU fondant au chocolat!  Le fondant qu'on fait et qu'on refait!  Un de nos classiques.  La recette a été piquée il y a plusieurs années chez Josée Di Stasio.  C'est ma soeur Lucie qui l'avait repérée, on avait goûté, senti qu'il y avait un bon potentiel, on s'était pas trompé!

Et là, incompréhension chez nos clients... j'ai cherché la recette du fondant sur le blog, j'ai pas trouvé... comment elle n'est pas sur le blog!!!!  pas assez de look...

Mais là, je suis sympa, c'est encore quasiment Noël, je vous la donne!  Pour toi Guylaine! et pour tous les autres!

pour 20 fondants, la recette se divise très bien en 2:

10 oeufs
10 jaunes d'oeufs
1 t. de sucre
1 lb de beurre
440 gr. de chocolat noir de très bonne qualité pour avoir de très bons fondants...
2/3 t. de farine

Battre les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et devienne épais.

Pendant ce temps mettre au micro-ondes la livre de beurre et le chocolat 1min.30sec. ou + le temps que ça fonde.  Attention de trop faire chauffer, brasser à mi-cuisson.

Intégrer le chocolat et le beurre au mélange d'oeufs et de sucre, à petite vitesse.

Tamiser là-dessus la farine et intégrer-la à la maryse... ou spatule.

Mettre dans vos petts contenants.

Réfrigérer quelques heures.

Cuire au four très chaud, 450F, pendant 7 à 8 minutes.

Au moment de servir passer individuellement au micro-ondes pendant 25 sec. ou jusqu'à ce que le centre gonfle un peu.

Dieu que c'est bon!



Cette recette est mise en ligne du terminal 2F de l'aéroport Charles de Gaule France!  C'est pas beau la technologie!!!!  On attend notre correspondance pour Nice... apparemment il fait 12C là-bas, oh yé!

4 commentaires:

Sandrine a dit…

La photo du ramequin vide... j'adore !

Au gré du marché a dit…

Bon séjour en France à vous deux! Régalez-vous bien au pays de la gastronomie!
À bientôt,
Lou
P.-S. : Merci pour le clin d'oeil à Passard. Cette bédé me tente beaucoup. En attendant, je me contente avec son livre de recettes intitulé "Collages et recettes".

madame anne aux fourneaux a dit…

Hum!!!! merci! J'en connais un qui sera aux anges xxx

Kim a dit…

Oh la la! Mais la dame Louise est en France, la chanceuse. Je les prendrais bien ces 12 degrés... Mais qu'est-ce que je dis là moi! Je préfère nettement nos -12 degrés!!!! En plus, la neige, c'est tellement beau, pfffffffffff!!!! J'adore ce type de gourmandise!!!! Je te souhaite un super voyage, j'espère que tu rempliras bien la panse de belle spécialités bien françaises... une tropézienne... des olives... de la bouillabaisse, non non, je ne suis pas jalouse;) Bonne année!