dimanche 17 octobre 2010

chili con carne

J'ai toujours fait mon chili con carne avec des cubes de boeuf.  Pour moi c'est vraiment meilleur... c'est vrai que la viande hachée ce n'est pas mon fort!  Pour des boulettes d'accord, 2 fois par année un hamburger mais c'est tout.  J'aime le servir sur du riz pour le contraste doux-piquant, et garni de laitue romaine en lanière et de la crème sûre; comme ça c'est vraiment succulent! Ici, nous l'avons servi avec du fromage cottage, c'est très bon aussi.



chili con carne

  • 2 c. table d'huile
  • 2 t. d'oignons hachés
  • 4 gousse d'ail hachées
  • 1 poivron rouge épépiné, en morceaux
  • 1 t. céleri haché
  • 1 lb de bifteck de surlonge en morceaux d'un pouce
  • 2 c. table poudre de chili
  • 1 c. thé cumin
  • 1 c. thé d'origan
  • 1 pincée de piments forts séchés
  • 1 bte de tomates avec son jus
  • 1 bte de haricots rouges rincés
  • 1 bte de haricots noirs rincés
  • 1 c. table jus citron
  • 2 c. thé sauce Worcestershire
  • laitue romaine
  • crème sûre ou yaourt ou fromage cottage
  • sel, poivre
Faire revenir les oignons, puis l'ail, le poivron, le céleri. Réservez. Faire dorer les cubes de boeufs quelques-uns à la fois (ne pas trop encombrer toute la casserole), remettre les légumes réservés, mélanger, réduire le feu et ajouter les assaisonnements, bien mélanger.  Hum, quelle odeur!  Ajoutez les tomates, amener à petit bouillon et réduire le feu. Laissez mijoter à couvert tout doucement jusqu'à ce que le boeuf soit tendre (1hre, un peu plus, un peu moins...) Ajouter les haricots,le jus de citron, la sauce Worcestershire. Rectifier l'assaisonnement.  Et mettre la bouteille de Tabasco sur la table pour les durs de durs!

1 commentaire:

Jocelyne Arseneault a dit…

C'est le meilleur. Merci