lundi 1 avril 2013

gâteau au chocolat qui en jette!

Hyper chocolaté, impressionnant.  Une bombe.  Parfait pour ceux qui n'ont pas eu de cocos à Pâques, il est meilleur que tous les cocos du monde.  Un conseil, mangez de la salade en plat principal... et invitez du monde, 30 parts oui trente!  Avec de la chantilly, c'est encore plus.

Pour le gâteau:

465 ml de bière brune ou noire
1 livre  (454gr) de beurre
120 gr de cacao

400 gr de cassonade
170 gr sucre
1/2 c. thé sel


675 gr. de farine
1 c. soupe (15ml) bicarbonade de soude


5 oeufs
240 ml de crème sûre


  • Dans une casserole chauffer le beurre, la bière et le cacao jusqu'à ce que le beurre fonde. Laissez tiédir.
  • Dans le bol du mélangeur mélanger la cassonade, le sucre et le sel
  • mélanger à la fourchette la farine et le bicarbonade de soude

  • incorporer en alternant, le mélange à la bière, la farine et les oeufs au mélange de sucre du mélangeur.  Finir avec la crème sûre et fouetter jusqu'à ce soit homogène

  • Répartir dans 2 moules à charnière  de 10" (24 cm) dont vous aurez tapissé le fond de papier parchemin et beurré enfariné les côtés
  • cuire 60 à 70 minutes à 350F (180C)
Pour la ganache:

675 gr. de chocolat noir à 64%
200ml de bière brune ou noire
225 ml de crème 35%
90 ml de sirop de maïs (125 gr)
3/4 tasse (170gr) beurre

  • placer le chocolat dans un grand bol
  • dans une casserole porter à ébullition la bière, la crème et le sirop de maïs
  • verser le mélange bouillant sur le chocolat, laisser reposer 1 minute
  • fouetter le mélange pour que le chocolat fonde et incorporer le beurre

  • mettre au frigo 1 heure en brassant régulièrement la ganache pour qu'elle prenne de façon homogène.  Elle devra être juste assez solide pour bien se tartiner.  Si elle devait être trop dure, la mettre au micro-onde à coup de 15 sec. à la fois.  C'est un peu difficile d'avoir la bonne texture... restez calme

  • vos gâteaux ont refroidis.  Démouler.  Retirer la calotte de chacun des gâteaux pour les égaliser.  Manger un bout de calotte.

  • Mettre un des gâteaux dans l'assiette de service.  Tartiner le dessus avec le quart de la ganache.  Mettre l'autre gâteau par dessus en mettant le côté le plus plat vers le haut normalement la base du gâteau. Tartiner proprement, et c'est pas facile, restez calme,  l'ensemble de l'oeuvre.

  • mettre un peu de ganache restante, il en reste toujours un peu, sur les bouts de calottes restantes et distribuer à vos proches, ils vous aimeront.

  • mettre le gâteau au frigo.  Il sera encore meilleur demain. De plus il se conserve super bien plusieurs jours.


source: Ricardo

3 commentaires:

wattoote a dit…

waouhh il a l'air divin

Kim a dit…

Tu as raison, il doit être bien meilleur qu'un coco de Pâques ce super gâteau!!!! Je note pour un moment où j'aurai besoin d'un gâteau pour un régiment!

madame anne aux fourneaux a dit…

Hum, en effet il en jette!! Il a l,air fameux ce gâteau ;)