Voici de belles boulettes d'agneau parfaites pour l'apéro. Je les avais vu dans le très beau livre de Philippe Laloux "le bonheur de cuire" (que je vous recommande chaudement, je l'ai lu comme un roman...). Comme le livre était resté au chalet et que je n'avais pas le temps d'aller le chercher (pas plus que d'aller le consulter à la bibliothèque ou à la librairie), à peine j'ai pu aller acheter l'agneau, c'est dire... bref, je les ai faites de mémoire et au feeling et on a pas été déçu!
ingrédients pour 50 petites boulettes à mettre d'un coup dans la bouche:
1 petit oignon coupé hyper petit
400g d'agneau haché
1/2 tasse de mie de pain séchée
lait pour imbiber le pain sec
1/3 t. pignons de pins rotis et écrasés au mortier
1 oeuf
1/4 c. thé cannelle
1/2 c. thé cumin en poudre
sel, poivre
50 grandes feuilles d'épinards
faire suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Réservez. Imbiber la mie de pain avec le lait. Réservez. Mélanger tous les ingrédients sauf les feuilles d'épinard. Essorez le pain, l'ajouter aux autres ingrédients de même que l'oignon. Faire vos petites boulettes de la grosseur d'un oeuf de caille. Vous pouvez prélever un peu de la mixture et la faire cuire au micro-ondes afin de pouvoir rectifier l'assaisonnement.
Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir. Y plonger vos boulettes pour 5 minutes. Retirer les boulettes. Mettre les épinards dans une passoire et y verser l'eau de cuisson. Les épinards seront juste cuits ce qu'il faut. Emballer chaque boulette d'une feuille d'épinard. Réchauffer quelques minutes à la vapeur avant de servir. Compléter votre choix d'apéro avec un houmous, des bouchées de poulet tandoori, des croquettes de poisson épicées...
dimanche 1 mai 2011
samedi 30 avril 2011
salade concombre ananas pomme verte
Une petite salade qui goûte le printemps! C'est frais, c'est croquant, c'est plein de saveurs!
ingrédients:
concombre, pomme verte, ananas, sel, limettes, sucre, menthe, coriandre.
Faites de tous petits morceaux de concombre anglais, d'ananas et de pomme verte. Disons 3 fois plus de concombres que d'ananas et de pommes. Autrement dit: 1 part d'ananas+1 part de pommes+3 parts de concombres. Faites vos morceaux de concombres un poil plus gros que ceux d'ananas et de pommes. Salez, arrosez de jus de lime fraîchement pressée, mélangez délicatement. Goûtez, ajoutez un peu de sucre si nécessaire. Compléter la salade en incorporant de la coriandre et de la menthe finement hachées.
Mettre au frigo une petite demie-heure avant de servir.
ingrédients:
concombre, pomme verte, ananas, sel, limettes, sucre, menthe, coriandre.
Faites de tous petits morceaux de concombre anglais, d'ananas et de pomme verte. Disons 3 fois plus de concombres que d'ananas et de pommes. Autrement dit: 1 part d'ananas+1 part de pommes+3 parts de concombres. Faites vos morceaux de concombres un poil plus gros que ceux d'ananas et de pommes. Salez, arrosez de jus de lime fraîchement pressée, mélangez délicatement. Goûtez, ajoutez un peu de sucre si nécessaire. Compléter la salade en incorporant de la coriandre et de la menthe finement hachées.
Mettre au frigo une petite demie-heure avant de servir.
lundi 25 avril 2011
biscuits black and white
J'avais vu ces beaux biscuits chez beau à la louche et je me suis dit que ce serait parfait pour servir avec ma salade de fruits pour le brunch de Pâques...
Ils sont vraiment beaux, bons et facile comme tout à faire. Pour connaître "tout" de ce biscuit que l'on nomme en Allemagne: américain! Visitez le beau blog de cette étudiante de Strasbourg. Vous verrez que ses biscuits à elle sont plus bombés que les miens... mystère! Je les ai fait 2 fois, la deuxième en mettant un peu plus de levure sans changement d'allure. J'ai mis de la poudre à pâte pour remplacer ce qu'elle appelle "levure chimique" et je crois bien que c'est la même chose... j'ai eu envie de mettre du bicarbonate de soude mais je n'ai pas osé, et je trouve curieux l'ajout de maizena (fécule de maïs) mais bon, je n'avais pas trop de temps pour faire des expériences et comme lors de la première fournée ils étaient super bons j'ai fait comme ça. Si chez vous ça lève et devient super bombé, faites-moi signe ;-)
Quoi qu'il en soit, ces biscuits sont vrrrrraiment bons et je pense bien les refaire souvent!
ingrédients pour une trentaine de biscuits de 2" de diamètre:
Cuire sur la grille du haut à 350F pendant 15 minutes, les biscuits doivent être un peu dorés.
Pour faire les glaçages c'est très simple. Lorsque vos biscuits auront refroidit, faites fondre le chocolat au four micro-ondes en prenant garde qu'il ne brûle pas (non mais, pourquoi les vitres des micro-ondes ne sont pas transparentes? on s'arrache les yeux à essayer de voir si notre lait est en train de frémir, si le chocolat est fondu... ) Bref, recouvrir délicatement le côté plat de la moitié de vos biscuits de ce chocolat. Pour le glaçage blanc: ajoutez graduellement en brassant à la cuillère, le jus de citron au sucre en poudre. Ne pas trop en mettre, le glaçage serait alors trop liquide pour tenir sur le biscuit. Tartiner le reste de vos biscuits.
Ils sont vraiment beaux, bons et facile comme tout à faire. Pour connaître "tout" de ce biscuit que l'on nomme en Allemagne: américain! Visitez le beau blog de cette étudiante de Strasbourg. Vous verrez que ses biscuits à elle sont plus bombés que les miens... mystère! Je les ai fait 2 fois, la deuxième en mettant un peu plus de levure sans changement d'allure. J'ai mis de la poudre à pâte pour remplacer ce qu'elle appelle "levure chimique" et je crois bien que c'est la même chose... j'ai eu envie de mettre du bicarbonate de soude mais je n'ai pas osé, et je trouve curieux l'ajout de maizena (fécule de maïs) mais bon, je n'avais pas trop de temps pour faire des expériences et comme lors de la première fournée ils étaient super bons j'ai fait comme ça. Si chez vous ça lève et devient super bombé, faites-moi signe ;-)
Quoi qu'il en soit, ces biscuits sont vrrrrraiment bons et je pense bien les refaire souvent!
ingrédients pour une trentaine de biscuits de 2" de diamètre:
- 100gr. de beurre à temp. ambiante
- 100gr. de sucre (j'ai une boîte de sucre où je dépose mes vieilles gousses de vanille, c'est celui-là que j'ai pris)
- 2 oeufs
- 60 ml de lait
- 200gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- 2 c. à thé de poudre à pâte
pour le glaçage:
- 75 gr. de sucre en poudre
- jus de citron (presqu'un demi)
- 75 gr. de chocolat noir
Fouettez beurre et sucre ensemble. Ajoutez les oeufs et le lait en continuant de fouetter. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à pâte ensemble et l'ajouter à la pâte liquide jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Avec 2 cuillères à thé faire vos petits tas, assez espacés, en cuisant les biscuits s'étaleront.
Cuire sur la grille du haut à 350F pendant 15 minutes, les biscuits doivent être un peu dorés.
Pour faire les glaçages c'est très simple. Lorsque vos biscuits auront refroidit, faites fondre le chocolat au four micro-ondes en prenant garde qu'il ne brûle pas (non mais, pourquoi les vitres des micro-ondes ne sont pas transparentes? on s'arrache les yeux à essayer de voir si notre lait est en train de frémir, si le chocolat est fondu... ) Bref, recouvrir délicatement le côté plat de la moitié de vos biscuits de ce chocolat. Pour le glaçage blanc: ajoutez graduellement en brassant à la cuillère, le jus de citron au sucre en poudre. Ne pas trop en mettre, le glaçage serait alors trop liquide pour tenir sur le biscuit. Tartiner le reste de vos biscuits.
Patientez le temps que le glaçage fige, goûtez, essayez de savoir si vous préférez le blanc ou le noir...
mercredi 20 avril 2011
la soupe du frigo
On fait une soupe différente à tous les jours... au bout d'un moment l'inspiration s'essouffle! Ça c'est ce qu'on croit... il suffit bien souvent de mettre la tête dans le frigo pour que l'idée se dessine et en ajoutant 2 ou 3 ingrédients secrets, on a une super bonne soupe, hors du commun.
Au resto on a pris la bonne habitude de mettre l'eau de cuisson de nos légumes d'accompagnement de plat comme base de bouillon, on récupère aussi le bouillon du poulet qu'on fait cuire. C'est sûr que ça aide... de plus on ajoute souvent une pleine poignée de queues de persil plutôt que de les jeter (le mieux c'est de les ficeler et de les enlever avant de mixer).
Cette soupe est vraiment savoureuse, les navets et les pommes donnent un petit goût sucré, le céleri le côté frais, les courgettes le velouté et les piments ajoutent en finale juste ce qu'il faut de piquant.
ingrédients pour une super grosse soupe, vous pouvez diviser les quantités sinon elle se congèle très bien!
Au resto on a pris la bonne habitude de mettre l'eau de cuisson de nos légumes d'accompagnement de plat comme base de bouillon, on récupère aussi le bouillon du poulet qu'on fait cuire. C'est sûr que ça aide... de plus on ajoute souvent une pleine poignée de queues de persil plutôt que de les jeter (le mieux c'est de les ficeler et de les enlever avant de mixer).
Cette soupe est vraiment savoureuse, les navets et les pommes donnent un petit goût sucré, le céleri le côté frais, les courgettes le velouté et les piments ajoutent en finale juste ce qu'il faut de piquant.
ingrédients pour une super grosse soupe, vous pouvez diviser les quantités sinon elle se congèle très bien!
- 2 gros oignons en morceaux
- 4 bons gros navets en morceaux
- 1 pied de céleri hachés
- des queues de persil (ça tombe bien vous avez une envie de taboulé, non?)
- 2 ou 3 grosses courgettes en morceaux
- 4 pommes sans la peau ni le coeur
- 2 piment jalapeno épépinés et haché fin
- bouillon
- herbes de provence
- sel, poivre
Dans un gros faitout faites revenir oignons et céleri, ajoutez une bonne pincée d'herbes, du sel (pas trop votre bouillon l'est peut-être) du poivre. Ajoutez les navets, les queues de persil, le piment Mouillez avec votre bouillon jusqu'à recouvrir les légumes, amenez à ébullition et laissez mijoter doucement 1/2 heure. Quand les navets sont cuits, ajoutez les courgettes, les pommes et peut-être encore du bouillon ou de l'eau. Remettre à mijoter encore 20 minutes. Mixez bien. Vraiment bon!
dimanche 17 avril 2011
légumes grillés!
On voudrait tellement que ça sente l'été! L'été, je les fais au bbq (non mais, c'est dur à croire mais bientôt il fera trop chaud pour allumer le four!), en attendant je les fais au four, le four à max. et avec le broil en plus... c'est bon avec des grillades, des pâtes, du poisson et au resto on les sert avec les sandwiches et dans la salade repas au poulet... Ce n'est pas long à faire et c'est réjouissant à manger toutes ces couleurs!
ingrédients:
ingrédients:
- poivrons rouges, verts, jaunes... en lanières pas trop étroites
- courgettes en gros bâtonnets
- aubergines en morceaux pas trop minces
- carottes en bâtonnets un peu minces
- champignons moyens entiers
- fenouil en tranches
- et autres selon votre inspiration, selon votre frigo
- noix de pins ou bâtonnets d'amandes
- huile de canola
- herbes de provence
- gros sel
Allumer le four à max (genre 500F)
Mettre les légumes en morceaux dans un sac de plastique.
Ajoutez juste assez d'huile pour les humecter sans trop. Brasser les légumes dans le sac et dans l'huile pour la répartir. Prendre une ou deux plaques allant au four et y disposer côte à côte les légumes, ils ne doivent pas se chevaucher. Saupoudrer d'herbes et d'un peu de gros sel.
Allumer le broil. Si votre four est bien chaud, vos légumes grilleront tout en cuisant, sinon vos légumes (surtout les courgettes et les aubergines) vont ramollir et grilleront mal. Mettre les légumes sur la grille du haut, une plaque à la fois, pour 8 min., vérifier la cuisson, tourner la plaque de légumes si votre four ne grille pas égal. Surveillez bien, à la fin ça va vite! Ce n'est pas prêt puis hop ça y est!
Servez en ajoutant une poignée de noix de pin ou d'amandes grillés... Les légumes plus durs comme les carottes, panais, betteraves et pomme de terre sont bien bons ainsi cuit, il faut tout simplement faire les morceaux plus petits que pour courgettes et compagnie ou de les regrouper sur une même plaque et de les faire cuire un peu plus longtemps. Bientôt ce sera les bonnes asperges de St-Étienne qu'on fera grillées ainsi et on a hâte, ben ben hâte!
samedi 16 avril 2011
moussaka végétarienne
Cette moussaka est tout simplement délicieuse! Elle est onctueuse, presqu'aérienne, on sent bien les aubergines, de plus elle est riche en protéines (grâce à la complémentarité du soja et du riz, du soja et des produits laitiers). Seul bémol, elle demande de la planification car il faut faire tremper et faire cuire les fèves soja; on ne peut pas tout avoir! Franchement, c'est le genre de recette... on lit les ingrédients et on y croit pas. Mais vraiment c'est succulent! Et assez intrigant quand on la mange sans avoir vu les ingrédients, beaucoup de clients ont voulu savoir après avoir vidé leur assiette. Une dame m'a même demandé qu'est-ce que c'était comme viande! Et elle se sert très bien, très proprement.
La recette est tiré du livre:
un livre de recettes qui me suit depuis le début des années 80, petite période de douce rébellion: sans viande, sans soutien-gorge, sans argent et avec plein de projets plus ou moins réaliste... belle jeunesse! Ce livre me rappelle aussi le passage de Max, un jeune chien bien fou, bien têtu!
Bref, les ingrédients pour 20 personnes
La recette est tiré du livre:
un livre de recettes qui me suit depuis le début des années 80, petite période de douce rébellion: sans viande, sans soutien-gorge, sans argent et avec plein de projets plus ou moins réaliste... belle jeunesse! Ce livre me rappelle aussi le passage de Max, un jeune chien bien fou, bien têtu!
Bref, les ingrédients pour 20 personnes
- 1 1/2 t. riz cru
- 1 t. de soja cru
- 6 grosses aubergines
- huile de canola
- 3 gros oignons hachés
- huile, beurre
- 150 ml de pâtes de tomates
- 1 1/2 t. vin rouge
- 1 t. persil haché
- 1 c. thé cannelle
- sel, poivre
- 1 t. chapelure
- 1 t. parmesan râpé
- 150gr. beurre doux
- 1/2 t. farine
- 6 t. lait
- 6 oeufs
- 3 t. fromage ricotta
- 1/4 c. thé muscade
La veille faites tremper le soja. Pour ce, mettre beaucoup d'eau et les fèves dedans et laissez reposer au comptoir toute la nuit. Bon, vous avez oubliez, vous commencez votre journée en voyant le sac sur le comptoir et le bol vide au côté? Tout n'est pas perdu... mettre vos fèves à bouillir dans beaucoup d'eau, dès que ça bout, arrêtez tout et laissez les fèves dans leur eau pendant une heure avant de changer l'eau et de les faire cuire comme telle. Amenez les fèves à ébullition et poursuivez la cuisson à petits bouillons. La cuisson prendra 2-3 heures toujours dans beaucoup d'eau. Si vous les avez faite tremper, la cuisson prendra aussi quelques heures. Lorsque vos fèves sont cuites faites-en une purée granuleuse au robot. Faites cuire le riz. Réservez.
Préparez vos aubergines. J'aime bien les faire au four, ce n'est pas nécessairement plus rapide mais les aubergines sont ainsi moins grasses et plus fermes. Il faut les laver, les éplucher en laissant juste un peu de peau, c'est plus joli pour la photo ; -)
Les trancher, les mettre dans un sac avec un peu d'huile de canola pour les enduire mais juste ce qu'il faut, pas trop. Puis les mettre sur une plaque et au four à 350F pour 30 min. le temps qu'elles cuisent en restant fermes.
Faites cuire à la poêle vos oignons. Lorsqu'ils sont bien tombés, dans un grand bol, mélangez-les à la pâte de tomates, ajoutez le riz cuit, la purée de fèves soja, le vin, la cannelle, salez, poivrez. C'est pâteux, c'est normal...
Dans un grand plat à gratin, ou dans 2! couvrir le fond d'aubergines, salez, poivrez, ajoutez le mélange avec le riz, recouvrir d'aubergines, saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Faites la béchamel. Faire fondre la beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine en mélangeant bien jusqu'à ce qu'elle soit bien imbibée et qu'elle absorbe tout le beurre (sinon en ajoutez un peu), lorsque c'est chaud ajoutez graduellement le lait (je le met un peu au micro-ondes, ça va plus vite avec le lait chaud...), laissez bien épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un bol, battre les oeufs y ajouter le fromage et la muscade. Ajoutez à la béchamel, bien mélanger et en napper votre moussaka.
Mettre au four à 375F pour 45 min. jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau plongé au centre en ressorte propre. Retirez du four, recouvrir d'un papier d'alu et attendre 15-20 minutes avant de couper en carrés pour servir.
Et là, ça c'est bousculé pour le service, résultat: oublié de prendre la photo finale! Quel dommage!
On a servi avec une demie tomate à la provençale à la manière de Lou, et un beau bouquet de brocoli. Et il n'en est pas resté...
jeudi 14 avril 2011
pot au feu
Michel avait un pot au feu en tête depuis notre retour de vacances... c'est fait! et il était tellllllement bon qu'on regrette de ne pas l'avoir fait avant pour pouvoir le refaire! C'est que la saison de plats mijotés tire à sa fin, une petite semaine encore et hop, après Pâques, on se retrouve avec le menu d'été: des salades repas, des quiches, de la gaspacho et des tapas le vendredi soir.
ingrédients pour 20 personnes:
ingrédients pour 20 personnes:
- 2,5 kg de boeuf en cubes
- 4 gousses d'ail
- 1 t. de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 5 clous de girofle
- sel poivre
- +ou- 1kg de rabioles, parées et entières si elles ne sont pas trop grosses
- +ou- 1 kg de carottes, parées et entières...
- 5 branches de céleri, en beaux troçons
- 4 gros poireaux, lavés, tranchés et attachés
- 1 chou vert en tranches un peu larges
- 20 pommes de terre, parées et entières ...
Dans un grand faitout, faites revenir vos cubes de boeuf (sans surcharger votre faitout) dans un mélange de beurre et d'huile de canola, salez, poivrez. Ajoutez l'ail et le vin et laissez réduire de moitié. Ajoutez votre bouillon, les clous, poivrez. Portez à ébullition et laissez mijotez doucement 30 minutes.
Ajoutez vos légumes en étages, sans mélanger et en mettant au fond les plus longs à cuire, terminez impérativement par le chou qui devient insipide lorsqu'il est trop cuit (en plus de puer...).
Poursuivez la cuisson une petite heure. Vous pouvez alors retirer les légumes du faitout et vérifier la cuisson de la viande, l'assaisonnement du bouillon. Normalement c'est délectable. Gardez les légumes au chaud (au four à 200F, par exemple) et faites patienter la viande dans son jus jusqu'au moment de servir. Il vous sera plus facile et plus rapide de monter de belles assiettes ( avec un peu de tout) si vos légumes sont à part. Servez avec un peu de moutarde à l'ancienne, du gros sel, de petits cornichons bien croquants (mais attention pas des sucrés!) et... prévoyez du pain pour saucer!
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