dimanche 1 janvier 2012

petites bouchées pour petites faims!

En fait, là, à 18h00, je sors de table... repas du midi du 1 janvier, en famille et en France...  Vous voyez le genre...  Et comme j'ai bien envie de vous souhaiter une belle année gourmande pour 2012, une année de découvertes, de réussites, de partages.  Un peu moins de prises de tête, un peu plus de fou rires.  Donc, il me faut trouver une recette à publier.  Mais quelque chose de simple, de pas trop long à écrire.  Avec une ou deux photos pas si pires...  Mais en fait, ce que je veux vous dire aussi, c'est que j'adore quand vous me laissez des commentaires, que vous me dites (au resto ou ailleurs) que vous faites telle ou telle recette et que patati et patata.  Quand on écrit une recette on se demande toujours si ça servira à quelqu'un d'autre qu'à soit même (pour la retrouver), on y croit... sans y croire.  Et tout à coup, quelqu'un nous dit qu'il fait notre recette de végépâté et c'est un petit moment de bonheur, le bonheur de partager c'est ça, c'est beau!  Merci!

Bref, je vais pas me mettre à pleurer mais vous en laissez une petite.  Une jolie et pas compliquée.  Pratique parfois.

Ingrédients:

tomates cocktail, thon en boîte, crème 35%, fromage à la crème (type philadelphia), olives noires dénoyautées, gros sel pour la présentation.

Coupez les tomates en deux et les vider.  Les saler un peu et les retourner sur un essuie-tout pour qu'elles s'égouttent.

Mélanger le fromage avec un peu de crème jusqu'à obtenir une texture souple. Ajoutez le thon égoutté et coupé en petits morceaux.  Intégrer des petits morceaux d'olives.  Mélangez bien.  Goûtez.  Poivrez un peu ou ajoutez un peu d'ail ou de piment d'Espelette ou des câpres à moins que vous n'aimiez l'anchois...

Déposer vos tomates dans une grande assiette de service où vous avez mis un fond de gros sel qui les fera tenir sans efforts.

Mettre le mélange au fromage dans une poche à pâtisserie. Et en farcir les tomates.  C'est beau!  Et c'est bon aussi!

jeudi 29 décembre 2011

chose promise chose due!

la recette DU fondant au chocolat!  Le fondant qu'on fait et qu'on refait!  Un de nos classiques.  La recette a été piquée il y a plusieurs années chez Josée Di Stasio.  C'est ma soeur Lucie qui l'avait repérée, on avait goûté, senti qu'il y avait un bon potentiel, on s'était pas trompé!

Et là, incompréhension chez nos clients... j'ai cherché la recette du fondant sur le blog, j'ai pas trouvé... comment elle n'est pas sur le blog!!!!  pas assez de look...

Mais là, je suis sympa, c'est encore quasiment Noël, je vous la donne!  Pour toi Guylaine! et pour tous les autres!

pour 20 fondants, la recette se divise très bien en 2:

10 oeufs
10 jaunes d'oeufs
1 t. de sucre
1 lb de beurre
440 gr. de chocolat noir de très bonne qualité pour avoir de très bons fondants...
2/3 t. de farine

Battre les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse et devienne épais.

Pendant ce temps mettre au micro-ondes la livre de beurre et le chocolat 1min.30sec. ou + le temps que ça fonde.  Attention de trop faire chauffer, brasser à mi-cuisson.

Intégrer le chocolat et le beurre au mélange d'oeufs et de sucre, à petite vitesse.

Tamiser là-dessus la farine et intégrer-la à la maryse... ou spatule.

Mettre dans vos petts contenants.

Réfrigérer quelques heures.

Cuire au four très chaud, 450F, pendant 7 à 8 minutes.

Au moment de servir passer individuellement au micro-ondes pendant 25 sec. ou jusqu'à ce que le centre gonfle un peu.

Dieu que c'est bon!



Cette recette est mise en ligne du terminal 2F de l'aéroport Charles de Gaule France!  C'est pas beau la technologie!!!!  On attend notre correspondance pour Nice... apparemment il fait 12C là-bas, oh yé!

mercredi 28 décembre 2011

brochettes de boeuf à l'orange

Voici notre recette favorite quand vient le temps de servir des petites brochettes de boeuf.  On a commencé à faire cette recette dans le cadre de nos soirées "tapas et mezzé".  Et après en avoir essayé plusieurs autres... c'est cela qui revient toujours!

On peut très bien en faire un plat principal, ou comme ici, un élément dans un ensemble de bouchées pour un "cocktail dinatoire", ou à l'apéro.

J'ai pris la recette sur le blog de Josée, au plaisir de bien manger.

ingrédients pour 24 bouchées ou entre 4 et 6 portions repas.

500 gr. de contre-filet de boeuf coupé en morceaux
1 orange, zeste et jus
1 gousse d'ail hachée
1 c. thé d'huile de sésame
1 c. thé de miel
1 c. thé de sel
poivre
piment fort
1 t. coriandre fraîche

Pour faire la marinade mélanger tous les ingrédients sauf le boeuf et la coriandre.  Vous pouvez faire votre marinade la veille ou 2 jours avant.  Faire mariner votre viande pendant au moins 1 heure, au plus 3 heures.  Au delà la viande deviendra trop imbibée, les fibres seront comme huileuses, moins bon.

L'été faites cuire vos brochettes au bbq.  L'hiver, je fais revenir rapidement les cubes à la poêle, pas trop à la fois et dans un corps gras très chaud pour juste les saisir.  Le contre-filet est tellement tendre, ces brochettes ne doivent pas être trop cuites, sacrilège!  Enfilez-les ensuite sur vos pics.

Si vous avez déjà une petite mayonnaise maison ajoutez-y un peu de zeste et de jus d'orange, un peu de graines de sésame.  En mettre un ruban sur l'assiette de service et déposer vos brochettes là dessus.  Miam.

Pas de mayo maison?  Abandonner l'idée.  Faites une montagne de coriandre fraîche, arrosez-la d'un peu de jus de brochettes (ce serait dommage de ne pas récupérer ce beau jus dans le fond de l'assiette où vos brochettes attendent...), zester une orange la-dessus, quelques gouttes d'huile de sésame, des graines de sésame noires... et montez votre tipi de brochettes par dessus.

C'est bon chaud c'est bon tiède c'est bien bon!

dimanche 25 décembre 2011

en cuisine avec Alain Passard


Et si, au détour de votre magasinage post Noël, si si, on en est déjà là, vous voyez ceci:

n'hésitez pas, c'est génial!  Si de plus, vous aimez faire des bouquets de couleurs avec vos ingrédients avant de les cuisiner,  je pense ici, en particulier à Lou ;-)  si vous êtes intrigués par la cuisine ou les cuisines des "grands"... si vous aimez cultiver vos légumes etc. Et c'est fait avec finesse et une bonne dose d'humour.  Parfait pour les passionnés que nous sommes!

un ceviche c'est vite fait!


le plus long c'est d'égrainer la pomme grenade... mais vous savez quoi?  Ça se fait très bien quelques jours à l'avance.  Dans un plat de plastique au frigo, ça ne bouge pas pendant 1 semaine!

ingrédients:


pensez en nombre de personnes... disons 5 personnes, 4 petits pétoncles par personnes = 20 pétoncles.

prendre de petits pétoncles parce que 1: c'est moins cher, 2: comme on les coupe ce serait dommage de couper des beaux gros pétoncles qui coûtent cher, 3: bref c'est plus économique.

quelqu'un m'a raconté qu'un gros pétoncle peut avoir 20 ans de vie de pétoncle...


  • petits pétoncles coupés en 2 (juste un peu plus gros qu'un grain de pomme grenade)
  • poivron vert en petits dés (en gros la moitié ou le tiers de votre quantité de pétoncles)
  • pomme grenade (le quart de la quantité de pétoncles)
  • coriandre fraîche (essentiel)
  • citron vert (re-essentiel, le jaune c'est pas pareil...)
  • sel
  • poivre fraîchement moulu
  • piment d'Espelette ou Coréen
  • huile d'olive
Un truc: détaillez vos pétoncles pendant qu'ils sont encore congelés, ça se fera tout seul.  Puis laissez dégeler pour ensuite enlever le petit bout dur, le truc filandreux qui retient la bête à la coquille dans la vie du pétoncle.  Épongez bien et réservez au frigo le temps de préparer le poivron, la pomme grenade et la coriandre ciselée.

2 ou 3 heures avant le service, mettre dans un bol les pétoncles, le poivron, la grenade et la coriandre.  Arrosez de jus de lime, juste assez pour bien mouiller tout ça.  Assaisonnez de sel, poivre, piment d'Espelette.  Ajoutez un trait, juste un peu, pas beaucoup vraiment, d'huile d'olive.  Mélangez bien.  Remettre au frigo.  Sortir 10 minutes avant de servir.  Et ça, c'est du soleil!



samedi 24 décembre 2011

J.N.!

Juste un clin d'oeil! JOYEUX NOËL!

Ici Noël rime avec vacances... waouh!!!!  Grandes vacances: 2 mois de promenades en France et en Espagne!  Départ le 29 décembre....

Mais avant le départ quelques photos, quelques recettes...  à tout de suite!

lundi 19 décembre 2011

un autre classique: le boeuf carottes!

On aime bien manger "différent" évidemment! Mais mais mais... les recettes qui sont devenues des classiques ne le sont pas devenues pour rien!  et quand c'est bien fait, c'est archi bon, tout le temps, c'est comme ça.  Le plus beau dans tout ça c'est qu'il y en a pas mal des classiques et que si on alterne avec des trucs plus actuels on se retrouve avec des menus bien variés.  En ce qui me concerne je n'avais jamais mangé de boeuf carottes!  Je connaissais le nom étant donné ma grande culture littéraire, hum hum!  Bref, on cherchait quelque chose qu'on avait jamais fait mais qui était un classique et le boeuf carottes c'est imposé.  Pas déçue, super bon.  Ces temps-ci on utilise du "haut de ronde" de boeuf lorsqu'on fait des mijotés.  La viande est goûteuse et tendre.  Elle n'est pas grasse et elle est facile à couper en beaux gros morceaux.


pour 15 personnes:

2.5 kg de boeuf coupé en 15 beaux morceaux
farine
sel et poivre
huile de canola
3 ou 4 gousses d'ail hachées
3 ou 4 oignons hachés
2 carottes en gros morceaux
gingembre frais ( comme une grosse noix de grenoble) en tranches minces
1 c. soupe d'herbes de Provence
750 ml de vin rouge
3 t. bouillon de boeuf
des carottes, au moins 2 beaux morceaux par personnes...

Faites un petit mélange de farine, sel et poivre.  Passez vos cubes dans ce mélange puis faites-les revenir , quelques morceaux à la fois, dans l'huile dans un grand faitout.  Réservez

Faites tomber dans le même faitout (ajoutez un peu d'huile au besoin) les oignons et l'ail.  Ajoutez le gingembre, les herbes, les 2 carottes en gros morceaux.

Remettre votre boeuf dans le faitout et ajoutez le vin et le bouillon.  Portez à ébullition et faites mijoter doucement quelques heures, jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre.

Quand vous sentez qui ça y est presque ajoutez les carottes épluchées et détaillées en gros morceaux.   Cuire encore une petite demie heure.  Pendant ce temps arrangez du brocoli, du chou-fleur, des pommes de terre.  Ces légumes juste cuits à l'eau salée et trempés dans le bouillon c'est trop bon!

J'ai adapté la recette de boeuf carotte de Doria que vous pouvez retrouver ici!  Merci Doria!