mardi 19 octobre 2010

carbonnade flamande

Ce midi, carbonnade flamande autrement dit boeuf mijoté aux oignons dans la bière. Il faut préparer le plat longtemps à l'avance parce que plus ça mijote, meilleur c'est.  Idéalement, préparez-le la veille, pour le terminer le jour où vous le mangez, il n'en sera que meilleur! Utiliser une bonne bière brune, de micro-brasserie si possible. Cette carbonnade a été faite avec la bière de nos amis de St-Tite de la micro-brasserie ''à la fût''.



il vous faut:
  • 1 kg de boeuf en cube
  • 6-8 gros oignons en tranches
  • 2 c. soupe de sucre
  • 2 c. soupe de farine
  • 1 litre de bière brune
  • 1 grosse c. soupe d'herbes de provence
  • 1c. soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • beurre
Dans votre cocotte, faire revenir vos cubes de boeufs pour qu'ils soient dorés. Allez-y progressivement en réservant ceux qui sont prêts.  Lorsque tous vos morceaux sont saisis, faire tomber les oignons dans cette même cocotte. Laissez colorer.  Saupoudrer le sucre, la farine, bien enrober les oignons, mouiller avec la bière. Ajouter la viande, les herbes, le vinaigre, le sel, le poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que la viande soit tendre, quelques heures...

Servez avec des pâtes ou une purée de pommes de terre, quelques légumes verts. Encore une fois, c'est la sauce qui est le meilleur!