pour la base:
100g de miettes de biscuits oréo
75g de flocons d'avoine
70g de beurre fondu
pour le gâteau:
900g de fromage à la crème (type philadelphia) à la t° ambiante
1 tasse de sucre
4 oeufs à la t°ambiante
90 ml de liqueur d'amarula
2/3 tasse de yaourt nature à la t° ambiante
pour la finition
60g de beurre
4 belles poires
4 c. à soupe de cassonnade
1 tasse de jus de pomme
- mélanger à la fourchette les miettes d'oréo et les flocons d'avoine. Ajouter le beurre fondu et bien amalgamer. Foncer un moule à charnière en y pressant ce mélange et en le faisant remonter un peu sur les bords. Cuire 10 minutes à 350°F (180°C)
- Au mélangeur sur pied, avec le batteur plat, mélanger le fromage à la crème et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien homogène en raclant 2 ou 3 fois les bords.
- Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- Mélanger l'amarula et le yogourt ensemble et les ajouter, en mélangeant juste ce qu'il faut, pas plus.
- Verser le mélange sur la base déjà cuite de votre gâteau.
- Placer un contenant d'eau bouillante sur la grille du bas du four
- Enfourner et baisser la t°du four à 250°F
- Cuire presqu'une heure. Le centre du gâteau devrait être encore un peu tremblotant. Laisser le gâteau dans le four éteint pour 30 minutes, la porte entrouverte pour finir la cuisson.
- Laissez refroidir le gâteau au moins 2 h00 au frigo avant de le compléter.
- Éplucher et retirer le coeur des poires, les trancher en tranches épaisses
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les poires, laisser colorer un peu
- Ajouter la cassonade, mélanger pour faire fondre le sucre et donner un petit bouillon
- Ajouter le jus de pomme et laisser réduire pour obtenir un caramel un peu coulant mais pas trop. Remarquer l'odeur formidable...
- Laisser refroidir, disposer les poires sur le gâteau et napper de caramel.
- Garder au frigo, au moins 2 h00, jusqu'au service.
Vous verrez, ce gâteau est vraiment un délice!