dimanche 25 décembre 2011

en cuisine avec Alain Passard


Et si, au détour de votre magasinage post Noël, si si, on en est déjà là, vous voyez ceci:

n'hésitez pas, c'est génial!  Si de plus, vous aimez faire des bouquets de couleurs avec vos ingrédients avant de les cuisiner,  je pense ici, en particulier à Lou ;-)  si vous êtes intrigués par la cuisine ou les cuisines des "grands"... si vous aimez cultiver vos légumes etc. Et c'est fait avec finesse et une bonne dose d'humour.  Parfait pour les passionnés que nous sommes!

un ceviche c'est vite fait!


le plus long c'est d'égrainer la pomme grenade... mais vous savez quoi?  Ça se fait très bien quelques jours à l'avance.  Dans un plat de plastique au frigo, ça ne bouge pas pendant 1 semaine!

ingrédients:


pensez en nombre de personnes... disons 5 personnes, 4 petits pétoncles par personnes = 20 pétoncles.

prendre de petits pétoncles parce que 1: c'est moins cher, 2: comme on les coupe ce serait dommage de couper des beaux gros pétoncles qui coûtent cher, 3: bref c'est plus économique.

quelqu'un m'a raconté qu'un gros pétoncle peut avoir 20 ans de vie de pétoncle...


  • petits pétoncles coupés en 2 (juste un peu plus gros qu'un grain de pomme grenade)
  • poivron vert en petits dés (en gros la moitié ou le tiers de votre quantité de pétoncles)
  • pomme grenade (le quart de la quantité de pétoncles)
  • coriandre fraîche (essentiel)
  • citron vert (re-essentiel, le jaune c'est pas pareil...)
  • sel
  • poivre fraîchement moulu
  • piment d'Espelette ou Coréen
  • huile d'olive
Un truc: détaillez vos pétoncles pendant qu'ils sont encore congelés, ça se fera tout seul.  Puis laissez dégeler pour ensuite enlever le petit bout dur, le truc filandreux qui retient la bête à la coquille dans la vie du pétoncle.  Épongez bien et réservez au frigo le temps de préparer le poivron, la pomme grenade et la coriandre ciselée.

2 ou 3 heures avant le service, mettre dans un bol les pétoncles, le poivron, la grenade et la coriandre.  Arrosez de jus de lime, juste assez pour bien mouiller tout ça.  Assaisonnez de sel, poivre, piment d'Espelette.  Ajoutez un trait, juste un peu, pas beaucoup vraiment, d'huile d'olive.  Mélangez bien.  Remettre au frigo.  Sortir 10 minutes avant de servir.  Et ça, c'est du soleil!