pas en chocolat, non, les vraies qui sont hors de prix... les diamants noirs! Il y avait fête de la truffe en fin de semaine à Grimaud, petit village à quelques kilomètres de chez Anna.
Même s'il tombait des cordes (oui, ça arrive) on y est allé.
Quand on a vu les prix... on a eu un moment de réflexion quand même!
Si on regarde bien, on réalise... 850Euros le kilo! bon d'accord un champignon ça pèse pas lourd mais quand même 850Euros... 850! bref 1000$... 1000$ le kilo! faut pas déconner! bon, alors on se dit, ça doit être vraiment mais vraiment bon...
Et on regarde les boules, les truffes et on essaie d'imaginer leur prix...
et là, on voit les boîtes d'oeufs... 12 oeufs avec quelques truffes dans la boîte pour 20 euros. Du coup, on se dit c'est pas si mal 20 euros... pour 12 oeufs et 5 petites truffes... on pourrait se faire une omelette...
Ce qu'il faut savoir: quelques truffes dans une boîte d'oeufs et les oeufs qui sont poreux et absorbent les odeurs comme rien deviennent de formidables hôtes et goûtent la truffe. Suffit de les laisser en contact 1 ou 2 journées, tout simple...
Puis on se fait une petite omelette toute simple... oeufs, lait, sel, poivre, beurre et quand elle est presque cuite on y met des copeaux de truffes dessus...
Et on se fait des pommes de terre rissolées, quelques topinambours, on se régale!
On est trois. On a utilisé 8 oeufs, il en reste 4.
Tiens, on les fait à la coque et on se fait un petit beurre truffé avec des mouillettes, on va voir si ça vaut les 20 euros... parce qu'il faut bien vous le dire, l'omelette était bonne oui... très très bonne mais, au point de mériter la réputation des truffes? sais pas... sincèrement. Comme Anna l'a dit: ton omelette même sans truffes elle serait bonne, avec ça ne nuit pas mais franchement... sais pas!
On avait des petits artichauts violets, j'ai fait une vinaigrette à l'échalote avec un peu de moutarde. Et l'oeuf à la coque et le beurre à la truffe...
Là, honnêtement, on s'est régalé! Le beurre à la truffe c'est top! Sur la mouillette et trempé dans l'oeuf waouuuuu!
dimanche 29 janvier 2012
recette in extremis
Fallait absolument mettre cette recette pendant le mois de janvier, après ben, ce n'est plus de saison... C'est Pacou qui nous l'a envoyée, j'ai trouvé ça cute! Par contre, pas de photo...
- Prendre douze mois complets,
- Les nettoyer de toute peine, souffrance, maladie, soucis,
- Couper chaque mois en tranches de 29, 30 ou 31 morceaux,
- Faire mijoter chaque jour avec un zeste de courage, une pincée de confiance, une cuillérée de patience et une louche de travail light,
- Incorporer de généreuses portions d’espoir et de douceur,
- Assaisonner d’un nuage de rêves, une bonne tasse de bonne humeur et de plusieurs bonnes louches de rires,
- Verser ces ingrédients dans un grand bol d’amour,
- Décorer d’un sourire et servir avec tendresse.
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