samedi 4 décembre 2010

gâteau au fromage aux bleuets

Ça y est, je l'ai fait mon gâteau au fromage!!!  Il y a, je dirais 6 mois! que je le mijote...  Que je regarde des recettes, que je me tâte, que je vérifie avec d'autres recettes, que j'hésite... que je me dit qu'il fait trop chaud (c'est vrai que manger du gâteau au fromage en juillet à 40C)... puis que les prunes, les poires, les pêches sont trop tentantes et que c'est mieux une tarte pour ces fruits qu'un gâteau... bref, novembre arrive et le désir se fait plus fort, décembre et paf! je me lance.  Je crois que ce gâteau est le premier d'une série...

J'ai finalement pris une recette de Ricardo, je l'ai faite intégrale, en suivant les différents conseils de mes collègues blogueuses dont l'excellent dossier cheesecake 101 de ''beau à la louche''.

fond

3/4 t. chapelure de biscuits graham
1/2 t. flocons d'avoine
2 c. soupe de sucre
1/3 t. beurre fondu

garniture


3 tasses de bleuets
1/2 t. de sirop d'érable
3 paquets de 250gr. de fromage à la crème à temp. de la pièce
3/4 t. sucre
2 c. thé d'extrait de vanille
5 oeufs
1/2 t. crème sure

Idéalement prenez un moule à charnière de 8", installez un cercle de papier parchemin au fond et beurrez les côté, on est jamais trop prudent...moi c'est ce que j'ai fait et je n'ai eu aucun mal à sortir mon gâteau du moule sans le briser... Donc, après avoir mélangé dans un petit bol vos ingrédients du ''fond'', pressez-les dans le ''fond" de votre moule.  Il y en a juste assez pour le recouvrir, si vous voulez faire remonter la croûte sur le côté, doublez voir triplez la recette...

Cuire au four préchauffé à 375F pendant 10 min.  Moi, j'ai oublié de le faire cuire... trop excitée!  Je pense que ça n'a rien changé... c'était cuit quand même.

Au robot, réduire les bleuets et le sirop d'érable en purée, j'ai pris de bleuets congelés et c'est très bien.  Les faire décongeler un peu et ça va...

Au mélangeur, fouettez le fromage, le sucre et la vanille.  Ajoutez les oeufs 1 à la fois puis la crème sûre.  Ne pas trop mélanger.

Envelopper l'extérieur de votre moule de papier d'aluminium en laissant dépasser le papier vers le haut.  Le gâteau cuira au four au bain-marie et le papier empêchera l'eau de pénétrer dans le moule.  Si votre papier vous semble un peu mince, doublez-le...

Versez la moitié du mélange de fromage sur la croûte. Ajoutez le quart du mélange de bleuets par dessus.    Versez le reste du mélange de fromage par dessus, encore 1/4 de bleuets.  Passez un couteau à la verticale dans le gâteau pour créer un effet de spirale, de marbré.

Mettre votre gâteau dans un grand plat à cuisson, le remplir à la demie d'eau bouillante et cuire 1h00 ou un peu plus au four.  Ne pas trop cuire votre gâteau, il doit être tremblotant au sortir du four.  Laissez reposer le gâteau dans le bain-marie encore 1h00, le retirer, le laisser tiédir au comptoir puis le réfrigérer. Mangez-le le lendemain... dur dur... avec un peu du coulis aux bleuets restant. Bon bon.