Mais là, y a Isa qui lance un petit concours... et puis j'en ai un peu marre de faire des tartes et des crumbles... Go j'y vais. D'abord méga recherche de caissettes, moules etc... à Shawinigan, le désert! Bon on fera avec les petites coupelles de papier... et, méga recherche de recettes... et l'illumination! Un petit bout de recette ici, un autre bout là et voici des cupcakes très chocolat avec un peu de caramel salé dedans et un glaçage au fromage et au caramel... AVOUEZ!!! Pensez à faire le caramel à l'avance pour lui permettre de bien refroidir (au frigo) avant d'en mettre dans le cupcake, sinon ça coule au fond (han Laurye...) pendant la cuisson.
Cupcakes:
110 gr. de chocolat noir 64% en pistoles
115 gr. de beurre
2 oeufs
100 gr. sucre
75 gr. farine
20 gr. cacao
1|2 c. thé de bicarbonate de soude
3|4 c. thé poudre à pâte
1|2 c. thé sel
1 c. thé vanille
60 gr. crème 35%
Faire fondre la beurre et le chocolat au micro-ondes en surveillant pour ne pas le faire trop chauffer, réservez. Au mélangeur, faire mousser les oeufs et le sucre. Le mélange doit être jaune pâle. Ajouter le chocolat et le beurre, mélangez bien. Tamisez la farine, le cacao, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez au premier mélange en alternant avec la crème, battez bien entre chaque addition.
Le caramel salé
eau juste assez pour mouiller le sucre
1|2 t. sucre fin
1 c. table sirop de maïs
4 c. table crème 35%
2 c. table beurre
8 gouttes jus de citron
1|3 c. thé sel
Mettre le sucre dans une petite casserole, mouiller avec juste ce qu'il faut d'eau, ajoutez le sirop de maïs et brasser pour dissoudre le sucre. Faire cuire sans remuer, ça bout... puis la couleur change. Retirez du feu. Mettre la crème au micro-ondes pour qu'elle soit bien chaude. L'ajouter au caramel en brassant vigoureusement, attention c'est chaud! ajouter le beurre, le jus de citron, le sel, brasser brasser.
Montage
Mettre vos coupelles de papier dans vos moules en métal. Les remplir au tiers du mélange à cupcakes. Mettre une cuillérée de caramel, et finir avec le mélange. Vos moules devraient être remplis presqu'au bord, J'ai fait 11 cupcakes.
Mettre au four à 350F pour 20 minutes.
Glaçage
100 gr. fromage à la crème type Philadelphia
3 c. table beurre
2 t. sucre à glacer
1|4 t. de caramel
Faites ramollir la fromage et le beurre au micro-ondes quelques secondes puis mélangez-le bien au batteur électrique, ajoutez 1 t. de sucre en poudre, mélangez, le caramel, mélangez, la dernière tasse de sucre mélangez mélangez.
Montage
Attendre que vos gâteaux soient refroidis. Mettre le glaçage dans la poche à pâtisserie, faire de belles spirales. Mettre un peu de caramel dans le micro-ondes à peine quelques secondes et ajoutez-en une fine ligne par dessus le glaçage.
Essayez de ne pas tous les manger!
Et qu'est-ce qu'on gagne?
Un livre de cupcakes! On a pas fini d'en faire!!!!