lundi 16 septembre 2013

une "waldorf" parce que la saison des pommes bat son plein!

Il y a longtemps longtemps, quand j'étais végétarienne et présidente de la coop d'aliments naturels de ma ville,  oh ça fait longtemps!!!!  on avait fait un souper de coop où chacun apportait un plat et je me souviens quelqu'un avait fait une "waldorf".  Pour moi, la révélation du souper.  Des céleris, des pommes, des noix, des raisins et une vinaigrette à la mayonnaise. Oh!

Voici donc une waldorf revisitée!  Avec un peu plus de protéines... on ne me dira pas qu'une salade ça ne soutient pas et qu'on a faim 1/2 heure après avoir mangé....  et puis des petits trucs qui viennent "booster"les saveurs...


premier boost:  les raisins secs, on les fait tremper dans du vin rouge bien chaud

deuxième boost:  les noix de Grenoble, on les grillent à sec à la poêle, on y ajoute une belle lampée de sirop d'érable et un soupçon de sauce soya hors feu

pour les protéines:  on ajoute des cubes de jambon blanc mais du bon... et puis du fromage haloumi qu'on grille sur la plaque juste avant le service

en résumé, on a:


  • des petites laitues fines au fond
  • puis, des pommes tranchées bien fines additionnées de zestes de citron et imprégnées du jus de citron
  • des cubes de céleri, les tiges du centre qui sont plus tendres et les feuilles aussi
  • une petite poignée de raisins secs trempés dans le vin
  • des cubes de jambon
  • la vinaigrette:  moitié mayonnaise maison moitié crème sûre ou yogourt, un peu d'eau chaude, du sel et du poivre
  • les noix de Grenoble caramélisés
  • deux beaux morceaux de fromage haloumi grillé
  • des pousses de tournesol et de maïs
  • beaucoup de saveurs!
et pour avoir une variante, celle de 2011! c'est par ici...