jeudi 3 novembre 2011

et allez un sucré salé... un autre!

c'est vrai que le porc se prête bien à une petite combinaison sucrée-salée.  Là, c'est avec des pommes et des canneberges.  Oui, ça sent la neige! pourtant non, on a un temps exceptionnellement doux, on a eu des journées de soleil et tout et tout.  Bref, rien à voir... pourtant pourtant 'y a des canneberges fraîches au super marché et on a envie de quelque chose de nouveau, on a des cubes de porc de notre producteur favori, la recette est choisie et c'est bon!


mijoté de porc aux canneberges, aux pommes et aux champignons, pour 20 personnes

huile de canola et beurre
2.5 kg de porc en cubes
3 oignons pas trop petits hachés pas trop fins
6 carottes en morceaux
2 pommes épluchées et en morceaux
3 gousses d'ail hachées
1 c. table d'herbes de Provence
3-4 c. table de farine
sel et poivre
+ou-1 litre bouillon de poulet

3 casseaux de champignons essuyés et entiers si petits sinon....
4 t. de canneberges fraîches
4 pommes épluchées et en quartiers

Faites revenir vos cubes de porc dans l'huile et le beurre.  Réservez
Dans le même chaudron faites tomber les oignons, ajoutez les carottes, les pommes, l'ail, les herbes.
Remettre les cubes de porc et singer avec la farine.
Mettre le bouillon de poulet, bien remuer pour amalgamer tout ça. Saler-poivrer.
Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux pendant une petite heure.

Si vous êtes du genre prévoyant(e), arrêtez tout, mettre au frigo et continuer demain une petite demie-heure avant le service.  Ainsi vous pourrez même dégraisser (le cas échéant).  Et être détendu(e) avec la visite...

Puis, ajoutez les champipis, les pommes, les canneberges.  Donner un petit bouillon, baissez le feu et laissez mijoter 15 ou 20 minutes.

Les canneberges donnent un goût acidulé au bouillon, c'est bon!  Les champignons vont prendre aussi ce goût, on dirait presqu'il y a du vin blanc dans la recette.  Les pommes viennent équilibrer avec le côté sucré mais pas trop.

Servir avec du riz nature et des petits légumes encore un peu croquants... Qui a dit que les canneberges c'est juste à Noël?