mardi 6 décembre 2011

poulet cajun ou jambalaya!

Jambalaya! y'a comme un p'tit déhanchement là-dedans!  Ça sonne soleil, épices, couleurs, non?
Du poulet, du chorizo, des crevettes, des tomates, céleris, oignons et poivrons!  Plein de parfums, de saveurs... et du riz nature pour mettre les papilles à off entre les bouchées!

Donc, pour 20 personnes:

2.5 kg de cubes de poulet
sel, poivre, piment de cayenne
huile de canola
3 oignons hachés
9 branches de céleris hachées
2 ou 3 poivrons rouges en lanières
2 ou 3 poivrons verts en lanières
1 chorizo bien fort en tranches minces (pour avoir 20 ou 30 tranches)
5 ou 6 feuilles de laurier, du thym, des herbes de Provence...
10 gousses d'ail
2 ou 3 piments forts (frais ou secs)épépinés, les membranes enlevées et hachés
3 boîtes de tomates entières pelées
du bouillon de poulet... 1 litre ou plus... ou moins
40 ou 60 crevettes selon la grosseur
riz
haricots

Assaisonnez de sel, poivre et piment de cayenne et faire sauter vos cubes de poulet dans l'huile pour les colorer sans plus.  Ne surchargez pas votre marmite... allez-y en 4 ou 5 fois.  Réservez.

Dans la même marmite attendrir les oignons, puis les céleris, les poivrons... ajoutez le chorizo, les herbes, ça sent bon, on est bien dans une cuisine quand même... l'ail, hum, ça sent encore meilleur, qu'est-ce qu'on est bien, en plus il fait chaud.... ajoutez les piments, ouf, ça sera pas un peu fort ce plat?

Bon, les tomates (coupées au couteau dans la boîte, vous voyez? un grand couteau à la verticale et que je te coupe ces tomates-là, rapide hein!)

Remettre les cubes de poulet dans la marmite, ajoutez du bouillon pour arriver au 2/3 du mélange, laissez mijotez doucement une petite demie-heure.

Faire cuire le riz.

Juste avant de servir sautez les crevettes.  Cuire les haricots 4 minutes à l'eau bouillante salée.