samedi 6 août 2011

le totem de l'été

Un de nos coups de coeur de l'été 2011!  Une idée piquée sur le blog de Véro, "delimOOn".  C'est hyper simple à faire, délicieux et beau!  Recette parfaite pour week-end bbq quoi!
C'est bon avec des courgettes, de l'aubergine, des tomates, des poivrons, une boule de mozzarella ou un beau morceau de feta (mariné ou pas...), du pesto de basilic ou de fleurs d'ail, quelques feuilles de basilic, des pics de bois, un bbq!

Faites vos totems en commençant par une tranche de courgette qui cuit moins vite que l'aubergine et qui fera une meilleure base à votre structure.  Dans un contenant allant au four empiler vos tranches en ajoutant un peu de pesto entre chaque variété de légumes et fromage. Faites tenir votre montage avec un pic.

Chauffer le bbq et faites cuire sur l'étage du haut ou à défaut en chaleur indirecte ( allumer un seul brûleur et mettez vos totems vis à vis le brûleur éteint) et le couvercle fermé pendant 15-20 minutes en surveillant bien pour ne pas trop cuire.  Ajoutez une petite pluie de feuilles de basilic juste avant de servir et un filet d'huile d'olive bien parfumée.

Un genre de tian nouveau genre, facile à faire pour seulement 2 personnes, rapide, savoureux... le bonheur!

gâteau croustillant aux bleuets de man

je ne fais ce gâteau qu'à cette époque de l'année et la raison c'est: les bleuets frais du Québec!  Je l'ai fait une fois avec des bleuets congelés... houlala!  Le mélange devient impossible à mélanger, le gâteau devient tout bleu... non vraiment, il faut le faire là maintenant.  Et là, que je cherche la recette ici, que je regarde là, ou peut-être bien par là, arh!  Je l'avais pas ce blog l'an dernier? ben non, ça fera 1 an fin septembre... ben dis donc!  C'est un gâteau que ma mère faisait, qui est simple à faire et très agréable à manger avec son petit mélange croustillant sur le dessus, on y mettait une boule de crème glacée à la vanille et s'il y avait de la crème c'est sûr que 'pa la préférait et en mettait plus que moins... et c'est la gâteau préféré de David, alors je l'ai retrouvé la recette!
ingrédients:

120 gr. (1/2 t.) de beurre
1 1/2 t. de sucre
2 oeufs
4 t. de farine
4 c.thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de sel
1 t. lait
4 t. de bleuets frais

Défaire le beurre en crème, ajoutez le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.  Ajoutez les oeufs, bien battre.  Ajoutez les ingrédients secs préalablement mélangés en alternant avec le lait, incorporez les bleuets.

Versez dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier parchemin (quelle belle invention ça!).  Saupoudrez la garniture sur le dessus.

Garniture

120 gr. beurre ramolli
1 t. sucre
1 t. farine
1 c. thé cannelle moulue

Défaire le beurre en crème et ajouter sucre, farine et cannelle. 

Cuire au four à 375F de 45 à 60 minutes.  Un cure-dent devra en ressortir propre...

La recette se double très bien et ce gâteau se congèle très bien...