Des tartinades genre Nut.... il en circule quand même pas mal sur le net. Beaucoup sont très très sucrées. Normal du Nut.... c'est sucré me dirai-vous!
Si j'accepte un dessert sucré et même très sucré à l'occasion, il en va autrement pour le matin. Commencer la journée en mangeant nutritif, c'est mieux. Même essentiel.
La semaine dernière j'ai fait du beurre d'amandes pour Michel qui se plaignait que son pot était fini et pas envie de passer par l'épicerie. Je lui dit: le prochain coup, je te fais du Nut... grand sourire de Michel Et toc, Kim publie la recette parfaite! Une tartinade qui combine, noisettes, chocolat noir, lait d'amandes. Je vous le dit, juste parfait.
Ma recette est un peu différente de celle chez Kim, la faute au chocolat...
150g de noisettes
4 c. soupe de cacao non sucré foncé
2 c. soupe d'huile de canola (ou mieux de noisettes)
200 ml de lait d'amandes
2 c. soupe de sirop d'érable
250 g de chocolat 64%
Faites griller à sec les noisettes dans une poêle. Les mettre dans un linge à vaisselle et les frotter pour retirer la peau.
Les réduire en purée avec le robot culinaire pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, diluer le cacao dans l'huile, y ajouter le lait et le sirop d'érable.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Juste fondre sans plus.
Pendant que le robot tourne ajouter le mélange cacao-lait-huile-sirop puis le chocolat.
Mettre dans 2 ou 3 pots pendant que le mélange est souple. Conserver au frigo.
Avant d'aller dormir, pensez à sortir le pot du frigo. Ce sera meilleur au matin. Là, j'avais oublié c'est normal, j'ai tellement de chose en tête chéri! C'est pour cela que la texture est un peu ferme...
Avec la banane c'est ex-tra-or-di-naire! Je n'ose imaginer avec des fraises... attendre encore 3 semaines pour nos bonnes fraises de St-Boniface!
En tout cas, ça me change de mon lait d'amandes et granola!
Entre deux biscuits sablés, ça devrait être bon aussi...