samedi 25 mai 2013

Jambon à l'os

Je fait toujours la même recette de jambon à l'os depuis plusieurs années.  Le résultat est toujours exquis.  Je crois que c'est une recette de Mme Claudette Taillefer, j'ai cherché un peu sur le net et comme je ne l'ai pas trouvée, j'ai un doute...  Quoi qu'il en soit, le sirop d'érable, le zeste et le jus d'orange, la moutarde font une combinaison épatante pour cuire le jambon, l'odeur qui en résulte vaut à elle seule l'effort.  Le jambon cuit au four, ah! quel bonheur par ce temps d'avoir un four qui réchauffe la maison...

J'ai besoin de beaucoup de jambon la semaine prochaine... mon jambon fait 10kg, 10!  Il est pré-cuit, pas besoin de le faire bouillir avant de le mettre au four.  C'est une chance car je ne pense pas avoir de chaudron assez grand!

J'ai doublé la recette initiale qui est pour un jambon de 2 ou 3 kg.

Si votre jambon n'est pas pré-cuit comme c'est le cas des jambons avec os vendus en épicerie, vous devrez d'abord le mettre à bouillir.  Une première fois pour le désaler, juste 15 minutes.  Puis, une petite heure avec 1 oignon, 2 carottes, du poivre, de la moutarde sèche, des herbes de Provence et même un beau morceau de gingembre frais.

Pré-chauffer le four à 325°F

Retirer le filet autour du jambon.  Déposer celui-ci gras au-dessus dans une grande lèche-frite.  Avec un couteau entailler le gras pour faire des losanges.  Piquez des clous de girofle  dans les entailles.

Mélanger ensemble 1 boîte de sirop d'érable (454 ml), les zestes et le jus de 2 oranges, 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde de Dijon, beaucoup de poivre.

Verser doucement le quart de ce mélange sur votre jambon. Verser un peu d'eau au fond de la lèche-frite.  Installer le thermomètre électronique dans la partie la plus charnue mais sans toucher l'os et enfourner.



 Arroser d'un peu de votre sauce toutes les 30 minutes, profitez-en pour tourner la bête si votre four ne cuit pas égal...jusqu'à ce que la t° interne atteigne 170°F.  Juste pour vous donner une idée un jambon de 10kg cuit en 7 heures, par là...

Assurez-vous qu'il y ait toujours un peu d'eau au fond de la casserole.


Au début de la semaine prochaine, je vous montrerez ce que j'en ai fait... promis juré!