mardi 14 décembre 2010

sandwich dinde, épinards, confiture de canneberges, petit filou sur pain aux noix

Un sandwich pour bien sentir que c'est Noël dans quoi? 10 jours! ahhhhhhhhhh.


Bon d'abord on a fait cuire une belle grosse poitrine de dinde à partir d'une recette de Josée Di Stasio, eh oui, encore Josée Di Stasio, mais que voulez-vous...

Déposer une grosse poitrine de dinde d'environ 1 kg ou plus dans la saumure pour 3 h. de frigo.

saumure:


  • 8 tasses d’eau froide
  • 1/2 tasse de sel
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de poivre noir concassé
  • 2 gousses d’ail écrasées



ensuite:

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 6 échalotes françaises ou 3 petits oignons tranchés
  • 1/2 tasse de vin blanc 
  • 1 c. à soupe de zeste de pamplemousse râpé
  • 1/2 tasse de jus de pamplemousse
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet 

Retirer la dinde de la saumure, l'éponger.  Faire chauffer l'huile dans une poêle et y saisir la dinde de tous côtés.  Ajouter les oignons et cuire 1 h au four à 350F.

Ajouter le vin blanc, le zeste, le jus de pamplemousse et le bouillon.  Remettre au four 15 min. ou plus.  Lorsque vous piquez la dinde le jus doit en sortir clair, ou sa température interne devrait atteindre 70C.

Lorsqu'elle est cuite retirer la dinde du four et la recouvrir d'un papier d'alu. La laisser refroidir un peu puis mettre au frigo.  Trancher mince.



Maintenant, prendre le jus de cuisson aromatisé du jus de pamplemousse etc et remettre sur le rond de poêle.  Ajoutez 2 sacs de canneberges rincées et 2 tasses de sucre.  Brasser pour diluer le sucre, faire bouillir et laissez réduire tout doucement 30 minutes ou plus...


ensuite:

faites tomber 1 ou 2 min. autant de poignées d'épinards que de sandwiches dans une poêle où vous aurez mis un petit peu d'eau à bouillir.

et puis:

un bon fromage, genre ''le filou" et un pain aux noix, genre "le noisetier"...

Et là vous avez tous les ingrédients pour un super sandwich de Noël!  Et avec une poitrine d'un kilo, vous pouvez nourrir, je dirais, une belle famille de 30, 35 personnes!  WOW!