Mais je savais où la retrouver...
Une recette que je fais une fois par année depuis 20 ans bref, un classique. Et chaque fois: mon Dieu que c'est bon!
Si ma mémoire est bonne elle est tirée d'un feuillet présentant des plats mijotés selon les pays world food à faire en écoutant de la world music of course!
Et puis bien que nous n'étions que 2 et que la recette est pour 4 on triplait. Pas besoin de vous faire un dessin! non on n'en mangeait pas toute la semaine, ça se congèle très bien...
Maintenant la famille a grossi et j'ai fait des boulettes porc et veau plutôt que boeuf...
pour 20 personnes
1.5kg de veau haché
1.5kg de porc haché
3 t. de chapelure assaisonnée
6 oeufs
3 citrons, zestes et jus
1 1/2 litre d'eau
1 boîte de consommé de boeuf
2 c. table de fécule de maïs
2c. table d'eau froide
5 jaunes d'oeufs
Mélanger les viandes, la chapelure, les oeufs, les zestes de citron. Sel, poivre. Faire vos boulettes à peu près 65 boulettes de 50g.
Ici, vous pourriez arrêter et poursuivre le lendemain.
Porter l'eau et la boîte de consommé à ébullition dans un chaudron assez large. Déposer délicatement une douzaine de boulettes dans le bouillon frémissant, faire cuire 8 à 10 minutes. Et ainsi de suite.
Réserver les boulettes au four à 200°F avec un papier d'alu pour ne pas qu'elles sèchent.
Préparer la sauce: Ajouter le jus des citrons dans le bouillon, faire reprendre l'ébullition. Diluer la fécule de ma ïs dans l'eau froide et l'ajouter au bouillon. Laisser épaissir.
Battre les jaunes d'oeufs, y mettre un peu de bouillon, bien battre. Ajouter au bouillon. Goûter, saler, poivrer surtout.
Servir avec des pâtes, des brocolis pas trop cuits, quelques haricots verts et saupoudré d'un peu de basilic thaï frais. Si vous êtes patients, avec des asperges fraîches dans un mois on a hâte! c'est divin!
Des boulettes au citron, au resto j'ai dit que c'était suédois et là je vois Allemagne! Ah là là...