dimanche 31 octobre 2010

pâtes au chou-fleur

C'est le genre de plat parfait quand on veut que ce soit bon mais pas compliqué et pas long à faire... une recette super simple à 5 ingrédients.  L'important c'est d'avoir des graines de pavot, sinon cherchez autre chose, ce ne sera pas intéressant.

Ça prend: des pâtes coupées, genre rotini,  du chou-fleur défait en minuscules morceaux, c'est important, de l'ail du Québec, de la crème 35%, des graines de pavot, de la muscade, du poivre, du sel. Si en plus vous avez un petit restant de jambon, un oignon, un peu de persil, du parmesan, c'est bon mais pas obligatoire.

Donc, défaire le chou-fleur en petits petits morceaux, vous pouvez mettre aussi un peu de brocoli, mais pas beaucoup.  Faire bouillir de l'eau salée et mettre le chou-fleur à cuire 2-3 minutes pas plus. Réserver.



Mettre à cuire vos pâtes.

Si vous avez un petit oignon en faire de petits morceaux et faites-le tomber dans un peu d'huile d'olive ou de beurre, ajoutez quelques dés de jambon, l'ail, la crème, la muscade, le poivre. Portez à ébullition et laissez réduire un peu.




Lorsque les pâtes sont prêtes, assemblez le tout et ajoutez assez de graines de pavots.

sandwich au rôti de porc du Cochon Mignon

Un bon sandwich grillé qui goûte l'automne!  J'ai fait cuire la veille des rôtis de porc du Cochon Mignon.  Je les ai piqués avec des morceaux d'ail du Québec puis généreusement badigeonnés de moutarde de Dijon. Et hop à 325F au four avec un peu d'eau au fond de ma casserole et quelques feuilles de laurier; presque 2 heures, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson pour ne pas que ça brûle, mais il ne faut pas que ça flotte non plus. Juste un peu d'eau...

Il y avait un bien beau fond dans la lèche-frite après la cuisson... Après avoir enlevé les rôtis j'ai ajouté un peu d'eau là-dedans, transféré le tout dans un contenant et au frigo.

J'ai pris un pain au Kamut, des pommes, le rôti et le fromage l'apprenti-sorcier.

Faire cuire les pommes dans un peu de graisse de rôti, c'est là le secret!


ragoût de porc au cumin et à l'orange

Nous avons découvert grâce à l'écomarché une ferme qui fait du porc bio. Avec toutes les horreurs qu'on nous racontent sur la façon d'élever les animaux (prise d'antibiotiques dans la moulée, de même que produits de croissance rapide et sous-produits animaux... des trucs comme ça) bref, tant qu'à manger de la viande mieux vaut en manger de la bonne, de la vraie.  Donc, cette ferme c'est Le cochon Mignon de Yamachiche, un village tout près de Trois-Rivières. En plus ils sont super gentils!  Du coup, nos sandwiches au jambon sont fait avec leur jambon (sans nitrites en plus), on a fait un sandwich spécial cette semaine avec leur petit rôti, et un plat mijoté avec des cubes de porc.

Le ragoût était succulent, les cubes fondants, la sauce bien parfumée.  La recette vient d'un recueil de recettes de plats mijotés publié par ''Coup de Pouce'' il y a plusieurs années.  Les crédits pour cette recette vont à Barb Holland.

  • 2 c. table d'huile de canola
  • 1 lb de cubes de porc maigre
  • 2 c. table de beurre
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 branches de céleri en dés
  • 2 gousse d'ail hachées finement
  • 2 c. table farine
  • 1 1|2 c. thé cumin moulu
  • 1 c. thé coriandre moulue
  • 1 c. thé cari
  • 1|4 c. thé flocons de piment fort
  • 1 t. bouillon de poulet
  • 1|2 t. jus d'orange non sucré
  • sel
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les cubes de porc, un peu à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

Mettre le beurre dans la casserole et faire cuire l'oignon, le céleri et l'ail pour qu'ils ramollissent.  Ajouter la farine et les épices. Mélanger.  Ça sent bon! Quand la farine est bien amalgamée aux légumes et aux épices ajoutez le bouillon et le jus d'orange tout doucement en mélangeant à la cuillère de bois.  Porter à ébullition, ajouter les cubes de porc, mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1H30  ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.

Nous l'avons servi avec une purée de pomme de terre, des carottes nantaises et un beau quartier de courge musquée que nous avions fait cuire au four.



Laver les courges, les couper en deux, enlever les noyaux, huilez avec de l'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez à 350F pour une bonne demie heure, p.e. plus.  Piquer pour vérifier la cuisson.  C'est bon!