La recette est tiré du livre:
un livre de recettes qui me suit depuis le début des années 80, petite période de douce rébellion: sans viande, sans soutien-gorge, sans argent et avec plein de projets plus ou moins réaliste... belle jeunesse! Ce livre me rappelle aussi le passage de Max, un jeune chien bien fou, bien têtu!
Bref, les ingrédients pour 20 personnes
- 1 1/2 t. riz cru
- 1 t. de soja cru
- 6 grosses aubergines
- huile de canola
- 3 gros oignons hachés
- huile, beurre
- 150 ml de pâtes de tomates
- 1 1/2 t. vin rouge
- 1 t. persil haché
- 1 c. thé cannelle
- sel, poivre
- 1 t. chapelure
- 1 t. parmesan râpé
- 150gr. beurre doux
- 1/2 t. farine
- 6 t. lait
- 6 oeufs
- 3 t. fromage ricotta
- 1/4 c. thé muscade
La veille faites tremper le soja. Pour ce, mettre beaucoup d'eau et les fèves dedans et laissez reposer au comptoir toute la nuit. Bon, vous avez oubliez, vous commencez votre journée en voyant le sac sur le comptoir et le bol vide au côté? Tout n'est pas perdu... mettre vos fèves à bouillir dans beaucoup d'eau, dès que ça bout, arrêtez tout et laissez les fèves dans leur eau pendant une heure avant de changer l'eau et de les faire cuire comme telle. Amenez les fèves à ébullition et poursuivez la cuisson à petits bouillons. La cuisson prendra 2-3 heures toujours dans beaucoup d'eau. Si vous les avez faite tremper, la cuisson prendra aussi quelques heures. Lorsque vos fèves sont cuites faites-en une purée granuleuse au robot. Faites cuire le riz. Réservez.
Préparez vos aubergines. J'aime bien les faire au four, ce n'est pas nécessairement plus rapide mais les aubergines sont ainsi moins grasses et plus fermes. Il faut les laver, les éplucher en laissant juste un peu de peau, c'est plus joli pour la photo ; -)
Les trancher, les mettre dans un sac avec un peu d'huile de canola pour les enduire mais juste ce qu'il faut, pas trop. Puis les mettre sur une plaque et au four à 350F pour 30 min. le temps qu'elles cuisent en restant fermes.
Faites cuire à la poêle vos oignons. Lorsqu'ils sont bien tombés, dans un grand bol, mélangez-les à la pâte de tomates, ajoutez le riz cuit, la purée de fèves soja, le vin, la cannelle, salez, poivrez. C'est pâteux, c'est normal...
Dans un grand plat à gratin, ou dans 2! couvrir le fond d'aubergines, salez, poivrez, ajoutez le mélange avec le riz, recouvrir d'aubergines, saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Faites la béchamel. Faire fondre la beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine en mélangeant bien jusqu'à ce qu'elle soit bien imbibée et qu'elle absorbe tout le beurre (sinon en ajoutez un peu), lorsque c'est chaud ajoutez graduellement le lait (je le met un peu au micro-ondes, ça va plus vite avec le lait chaud...), laissez bien épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un bol, battre les oeufs y ajouter le fromage et la muscade. Ajoutez à la béchamel, bien mélanger et en napper votre moussaka.
Mettre au four à 375F pour 45 min. jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau plongé au centre en ressorte propre. Retirez du four, recouvrir d'un papier d'alu et attendre 15-20 minutes avant de couper en carrés pour servir.
Et là, ça c'est bousculé pour le service, résultat: oublié de prendre la photo finale! Quel dommage!
On a servi avec une demie tomate à la provençale à la manière de Lou, et un beau bouquet de brocoli. Et il n'en est pas resté...