Bon, vous n'aurez pas un gâteau moelleux, aérien, qui fond dans la bouche...
Vous aurez une gâterie qui nourrit.
Et je pense que vous n'aurez pas non plus la rage de sucre, et la baisse d'énergie qui arrive 1 heure après avoir mangé un truc vraiment sucré.
Vous aurez bonne conscience, oui vous vous nourrissez bien, même que c'est délicieux, et vous nourrissez bien votre famille, vos amis ou vos clients!
Moi je dis que ce genre de truc c'est parfait vers 4h00 en rentrant de jouer dehors au froid. Même que l'apéro sera plus mollo parce que vous ne serez pas affamé!
La recette a circulé beaucoup l'an dernier sur la toile, gâteau aux pois chiches et aux dattes, sans gras, sans farine, sans sucre, sans produits laitiers...peut-être l'avez-vous déjà faite? Et oubliée?
Moi pour que ce soit plus gourmand, j'ai doublé la recette afin d'avoir un gâteau épais et j'ai ajouté des noisettes dedans et sur, et du chocolat en garniture.
ingrédients:
200g de dattes
360 ml d'eau
2 boîtes (2x540ml)de pois chiches en conserve bien rincées et égouttées
4 oeufs
400g de chocolat noir 64%
22 g de poudre à pâte
2 c. thé de vanille
1 tasse de noisettes grossièrement hachées
50 g de chocolat noir pour la finition
1/2 tasse de noisettes hachées pour la finition
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Faire bouillir l'eau et les dattes et laisser mijoter un peu pour bien les attendrir.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes
Mixer les pois chiches au robot en pulsant. Ajouter les oeufs, les dattes. Mixer. ajouter le chocolat, la poudre à pâte, la vanille. Mixer. Ajouter les noisettes. Mixer.
Mettre dans un moule à charnière dont vous aurez chemisé le fond.
Cuire 45 minutes. À 350°F (180°C)
Laissez bien refroidir, démouler. Napper de chocolat fondu et garnir de noisettes. Couper.
Le chocolat aura tendance à durcir si vous attendez avant de couper... plonger le couteau dans de l'eau bien chaude pour régler ce petit problème, ou faites une ganache avec le chocolat avant de garnir le gâteau. Mais... vous aurez alors des produits laitiers dans la recette... pour la ganache c'est 1/2 chocolat et 1/2 crème 35% bien réchauffé au micro-ondes.
Surtout, ne faites pas les parts trop grosses...