Il n'y a rien de bien bien extraordinaire dans un carré aux dattes (quand on est du Québec), toutes nos mères en faisaient... mais un "vrai" bon carré aux dattes, c'est vraiment bon! Et celui-ci, il est super bon!
ingrédients pour 24 grosses portions
3 t. d'eau
1.5 kg dattes dénoyautées entières
le zeste et le jus d'une orange (voilà le petit plus...)
3 t. farine
3 t. cassonade
4 t. flocons d,avoine
1 c. thé bicarbonate de soude
1 lb de beurre non salé fondu au micro-ondes
Mettre dans une casserole l'eau et les dattes. Amener à ébullition et laisser mijoter doucement le temps de préparer le reste de la recette... il ne reste plus d'eau, les dattes sont bien tendres.
Dans un grand grand cul de poule, mélanger la farine, la cassonade, les flocons d'avoine, le bicarbonate. Ajouter le beurre (toutes les recettes vous dirons de mettre le beurre froid: c'est un truc pour perdre patience ou quoi? ça va super bien avec du beurre fondu!, de plus on le mélange à la cuillère, c'est royal).
Mettre la garniture aux dattes par dessus le mélange déjà dans votre lèche-frite et recouvrir du reste du mélange en saupoudrant.
mettre au four préchauffé à 350F pendant 30 min.