mardi 22 avril 2014

tajine de poulet aux fruits secs et aux pois chiches

Ce qu'il y a de bien avec le poulet c'est que ça cuit vite!  Quand on a à faire un plat pour 20 personnes pour le midi, qu'on n'a pas la possibilité de le faire la veille pour le lendemain, le poulet c'est ce qu'il y a de plus simple!

Cette recette m'a séduite.  Les fruits secs, les épices, les pois chiches, la semoule... tout ce que j'aime!  Et le café m'intriguait pas mal... Finalement on ne le sent pas vraiment!   Servit avec chou-fleur, chou de Bruxelles et coriandre fraîche, l'ensemble est beau et est bon.



ingrédients pour 20 personnes:

3.5 kg de poitrine de poulet en cubes
sel,poivre
huile de canola

2 gros oignons espagnols en morceaux
10 gousses d'ail en morceaux
3 c. soupe graines de cumin grillées à sec et pilées au mortier

5 clous de girofle
20 abricots séchés
80 raisins secs
2 bâtons de cannelle
1 c. soupe de coriandre en poudre
60 ml d'espresso
1 gros pouce de gingembre frais râpé
4 c.soupe de miel

4 tasses bouillon de poulet

2 boîtes (4 tasses) pois chiches en conserve bien rincés et égouttés
coriandre fraîche


Faire revenir les cubes (une dizaine à la fois)de poulet dans un peu d'huile pour les dorer, saler, poivrer.  Réserver.

Faire tomber dans le même faitout les oignons, l'ail et le cumin. Ajouter les clous, les abricots, les raisins secs, la cannelle, la coriandre, le café, le gingembre, le miel et bien mélanger.

Ajouter le poulet.  Bien mélanger.

Ajouter le bouillon pour arriver presqu'à hauteur. Amener à frémissement, baisser le feu et laisser mijoter tendrement 1/2 heure.  Quand c'est prêt, ajouter les pois chiches.

Préparer la semoule, les légumes.  Nettoyer la coriandre. Servir en faisant un petit tipi caractéristique d'une cuisinière allumée et de bonne humeur en vous servant tout simplement d'un entonnoir.


crédit d'inspiration: le blogue café Van Houtte