samedi 24 septembre 2011

confiture de prunes P.Q.

J'avais dit à Gérard (le frère de Michel) qui allait faire une petite virée vers la gaspésie: si tu passes par la maison de la prune (vers Kamouraska) tu m'en rapporte, je veux faire des confitures et c'est en plein la saison (il y a 2  semaines).  Il a probablement passé juste devant la maison de la prune mais sans la voir... et il a quand même réussi à m'en trouver avant d'arriver à Québec!  Merci Gérard!  Voici la confiture de prunes.

LA confiture... qui est juste pas trop prise, pas trop liquide, pas trop sucrée... qui goûte vraiment la prune!  Et qu'il faut faire vraiment très attention de ne pas vider le pot à deux avec le fromage le soir... pour en avoir avec les toasts le lendemain matin. Très à mon goût, très très.



pour 1 kg de prunes dénoyautées, 700 gr. de sucre. 1 jus de citron. 1 morceau de beurre.

Mettre les fruits, le jus de citron et le sucre dans votre chaudron la veille au soir et laisser macérer au comptoir toute la nuit.

Le lendemain faire bouillir.  Moi je fais avec le thermomètre électronique.  C'est bien simple, si vous n'en avez pas et que vous aimez les confitures maison, investissez.  Vraiment c'est fantastique.  Fini les: c'est prêt, hum j'attends encore un peu... et puis houf, ça bout depuis quand déjà? ça doit être correct. Et la cuillère dans le congélateur (ou c'est l'assiette qu'il faut mettre???)

Bref, moi j'aime la confiture à 104C.  Pas trop dure, pas trop liquide.  Facile.  Un morceau de beurre pour enlever l'écume (oui oui, c'est le truc à Isabelle!)

Mettre dans les pots stérilisés pendant que la confiture est super chaude, normalement ça pop tout seul.  Moi je les conserve de toute façon au frigo... et si on en fait beaucoup on pourra faire des tartes comme celle-ci!  et ça c'est bien bon aussi!