lundi 12 novembre 2012

dans la série: ce qu'on mange chez-nous...

Vous vous en doutez, quand on n'arrive pas avec "notre Picard"pour ceux du Québec, je vous explique: Picard=chaîne de magasins français spécialisés en plats préparés et congelés, notre Picard à nous Michel et moi, c'est en fait du "Sacristain" bien sûr! on veut que ça se fasse avec un minimum de temps et d'effort, mais que ce soit succulent... hé hé. 


Un des trucs vraiment top c'est ma cocotte en terre cuite.  Suffit de s'y prendre d'avance... le reste se fait tout seul!

2 belles cuisses de poulet, une courge, 3 carottes, 3 dents d'ail, 2 tomates, quelques brins de sarriette, de romarin, un mélange d'épices mexicains.  Semoule au cumin, coriandre fraîche.


  • faites tremper la cocotte et son couvercle dans de l'eau pendant une grosse demie-heure.
  • rincer les cuisses de poulet, enlever les morceaux de gras qui dépassent et frotter avec les épices, réservez.
  • couper en morceaux pas trop petits la courge comme j'aurais aimé vous dire son nom... mon livre de courges est au resto... elle était allongée, verte et jaune, pas très grosse la carotte, les tomates, épluchez l'ail et déposez l'ensemble au fond de la cocotte.
  • ajoutez les cuisses par dessus les légumes, sans eau ni rien...
  • mettre le couvercle
  • enfourner à froid,  mettre le four à 275F, oublier pendant plusieurs heures, genre 5 ou 6...

Pour la semoule c'est tout simple.  Faites bouillir de l'eau.  Pendant ce temps mettre 1 tasse de semoule dans un cul de poule, ajoutez-y un peu de sel et de cumin, bien mélanger.  Ajoutez l'eau bouillante à votre semoule en la recouvrant + 2 cm.  Couvrez.  5 minutes plus tard égrainez à la fourchette.

Pour que ça goûte encore plus le Mexique ajoutez plein de coriandre fraîche au service.

Ma cocotte je l'adore!  Les plats qui en sortent sont toujours savoureux de plus j'ai l'impression de manger sainement, facilement.  Bonheur!